教科风采
位置: 首页 > 教科风采 > 正文

世界读书日|读书的三重境界

作者:任生林   时间:2024-04-23   点击数:

不同层次的人有不同的读书境界。

清代大学者王国维借用古人的诗概括出做学问的三重境界,第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是学者们的期盼,可望而不可及,一般人做不到。

钱钟书先生针对读书也提出“三境界”,为知、为已和为人。为知就是积累知识,增长学问、见识和智慧;为已就是古人所说的修身正已,培养自己的独立人格、高尚的道德情操;为人就是为天下苍生读书,为天地立心,为生民立命。这是对读书人提出的宏伟愿景,只有少数人才能做到。

周恩来总理在年轻时就喊出:“为中华崛起而读书”,表现出一代伟人报效国家,救民于水火的雄心壮志。

愚以为,对普通人而言,读书的三重境界要合乎实际,力争做到。

第一重境界为改变自己的命运。这是读书的最原始动力,也是最低境界。君不见,自古以来,无数贫寒子弟“头悬梁、锥刺股”“凿壁偷光”“囊萤映雪”,废寝忘食,勤学苦读,目的就是为改变自己命运,升官发财,进入上层社会,光宗耀祖。古人所说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也是用黄金、美女激励年青人好好读书,不要荒废青春。年轻时的读书,虽然也会让人“怦然心跳”或者“莫名感动“,心灵愉悦,但更多的是求取功名,改变自己命运。

第二重境界是报国为民。这是读书的较高境界。在读书的过程中,通过阅读大量励志文章,逐渐熏陶学子们的思想情操,拓宽胸怀。读书不能仅仅为了升官发财,光宗耀祖,眼界还得再大一些,深远一些,为国家为民族做些有益事情。因为读书,屈原才有了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的思考;因为读书,范仲淹才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情操;因为读书,于谦才有了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的刚直清廉。古今中外,多少伟人都是从读书中汲取营养,立下鸿鹄之志,做出一番事业。唐宋八大家之首的韩愈,三岁而孤,由兄嫂抚育,多数时间寄人篱下,遍尝人间辛酸,靠发愤读书改变自己命运。进士及第后,不仅做出一番事业,而且复兴儒家思想,创立道统论,开启宋明理学的先河,还大力倡导古文运动,写下许多闪烁人性光芒的文章,流传千古,滋润后人。

第三重境界是修身养性,让自己活得充实。这才是读书的最高境界。人进入暮年,或功成名就,或平庸无名,也需要读书,为啥?不为功名,不为利禄,不为子孙,只为自己活得充实,有精神的慰藉。随着我国进入老年社会,越来越多的人退休后进入开放大学,或学习琴棋书画,或撰写回忆文章,圆年轻时的梦想,提升精神境界。这时的读书才是最纯粹的、最高尚的。读书是一种随意的美丽,是一片灿烂的云彩,悠长的书香会浸染自己灵魂的深处。苏东坡的“腹有诗书气自华”,就是形容只有饱读读书,学识渊博,自然会表现出文人的优雅举止和翩翩风度。读书与不读书的人,看待问题,处理事情的角度是不同的,气质和风度也是不一样的。一代伟人毛泽东晚年与诗书相伴,通读二十四史,对历史人物和历史事件都有精辟的见解,给后代留下宝贵的精神财富。习近平总书记也指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”精辟地阐述了读书的最高境界。

今年是第二十九个“世界读书日”,主题为“阅读改变未来”。一本书可以种下孩子的梦想,在黑暗中看见光明;一本书可以激发人的创造力,在进取中展现才华;一本书可以鼓舞人的斗志,在困境中走向辉煌;一本书可以伴随人的暮年,在幸福中安然离世。

让我们在阅读中走向美好的未来!