教科风采
位置: 首页 > 教科风采 > 正文

欢聚一堂,共叙发展!民商法律学院举办2024新春茶话会

作者:杨臻   时间:2024-02-29   点击数:

2月27日,北京理工大学(珠海)民商法律学院2024年新春茶话会在求是楼QC621会议室举行,全院教职工四十余人欢聚一堂,回顾过去,展望未来,共话新年。本次会议由学院党总支书记吴海东主持。

会议表彰了在党建思政、教学科研、学生工作和行政服务等方面取得突出成绩的优秀教职工。

吴海东指出,过去一年全院上下展现出齐心协力、昂扬奋进的精神面貌,学院各项工作取得了令人振奋的好成绩。在新的一年,学院教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新,继续为学院各项工作建言献策、出谋支招,为法学教育高质量发展续航助力、增辉添彩。

杨成铭首先向全体教职工表达了新年祝福,他强调2024年是新中国成立75周年,是北京理工大学珠海学院法学教育20周年,是北京理工大学(珠海)启航元年。学院要发扬龙马精神,紧扣国家法学发展需求,擘画战略,谋定方位,找准学科发展路径和方向。

成铭指出,未来珠海校区法学建设要坚持四个原则,第一,紧跟时代步伐,高起点高水平建设。学院要坚定贯彻执行习近平总书记在中央政治局就涉外法治建设举行的第十次集体学习中发表的重要讲话精神和中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,准确把握法学教育与法治人才培育的实践性及加强涉外法治人才培育的鲜明导向。第二,错位发展,形成增量。珠海校区要充分发挥地处粤港澳的地理优势和大湾区建设的国家战略优势,通过先行先试北京校区缺乏的法学教育教学资源,在错位发展中形成法学发展的增量,将珠海校区打造成北理工法学教育和法学学科建设的特区和先行区。第三,靠前谋划,立足长远。珠海校区的法学建设要立足为中国主导的“一带一路”建设和人类命运共同体建设提供用得着、用得上、用得好的复合型、实践型和国际型法治人才,要聚焦培养政治立场坚定,理论功底扎实,精通国际规则,通晓涉外法律实务的高水平法律人。第四,推动珠海学院法学建设高质量融入北理工法学建设。学院将保障好现有的师生基本盘,并尽快踏上法学高水平建设的新征程,努力提升珠海校区法学建设的平顺度和成色。

杨成铭围绕学院治理、学科愿景、教师队伍、课程设置、学生规模、培养模式、资源拓展、平台建设等内容提出珠海校区法学建设要以两个五年规划为目标,构建未来发展蓝图,打造珠海校区法学院/国际法学院,建成北理工法学教师队伍建设和学生培养的珠海特区,为北京理工大学法学学科评估进入A类贡献珠海力量。

茶话会上,教职工们依次发言,畅叙学科发展、交流工作计划、互致新年祝福,会场暖意融融,充满欢乐祥和的氛围。临近尾声,院长杨成铭以诗句“赤花不墨千秋画,唐家无弦万古琴”寄望北理珠法律人,共绘未来法律人才培养的绚美画卷,奏响新时代法学教育的华彩乐章。