严茹蕙

助理教授

邮箱

教研领域

唐宋法制史、古代中日文化交流史、唐代社会文化史、比较历史学

教育背景

中兴大学历史专业 博士

日本国立御茶水女子大学大学院人间文化创成科学研究科比较历史学/国际日本学博士后期课程研究留学生 

中兴大学历史专业 硕士

台湾大学历史专业 本科

简介

  • 年度
    名称
    作者
  • 以往
    台湾中国文化大学史学系(所)
  • 以往
    新生医护管理专科学校
  • 以往
    苗栗縣立大同高中
  • 年度
    名称
    作者
  • 2015
    严茹蕙《唐日令中所见节假生活初探》(初版)。新北市:稻乡出版社
  • 2010
    《唐日令中所见节假生活初探》获台湾科技部专书出版补助
  • 2015
    严茹蕙博士论文,《八、九世纪唐日文化交流探索──以人物交流及礼令之影响为主》(台中:中兴大学历史学研究所,2015.4)
  • 2010
    严茹蕙硕士论文,《唐日令中所见节假生活初探》(台中:中兴大学历史学研究所,2010.7)
  • 2018
    〈《圆仁三藏供奉入唐请益往返传记》中所见唐人乐郃——兼论九世纪后半渡日唐人于唐日交流中所扮演角色〉,《唐史论丛》26:1 期(西安:陕西师范大学唐史研究所、中国唐史学会编,三秦出版社,2018.02),页 284-324。CSSCI Core.
  • 2016
    〈礼俗法制的交融──日本《服忌令》探源兼论与唐令关系〉,《法制史研究》30 期(台北:中国法制史学会、中研院史语所,2016.12,),页 72-110。THCI Core.
  • 2012
    〈试论「化外人」与文化认同─以八世纪的渡唐日本人为例〉,《兴大历史学报》25 期(台中:中兴大学历史系,2012.6),页 69-106。
  • 2017
    〈北宋《天圣令‧假宁令》解读(第14~23条)〉,收入高明士主编,《天圣令译注》,台北,元照出版公司,2017.12,页439-448。
  • 2013
    〈试论「化外人」与文化认同─以八世纪的渡唐日本人为例〉,收入高明士编,《唐律与国家秩序》(台北:元照出版社,2013,页303-344。
  • 2011
    〈唐日令节假比较试论〉,收入台师大历史系、中国法制史学会、唐律研读会主编,《新史料‧新观点‧新视角:天圣令论集》(上),(台北:元照出版公司,2011),页 361-410。并收入专著《唐日令中所见节假生活初探》第二章。
  • 2018
    严茹蕙,〈日本古代七月七日節和相撲節的変遷──東亚礼制与律令制施行的一側面〉,2018.10.28 於第3回東亚日本研究者協議会国際学術大会以日語发表及宣读,地点在在日本京都Research Park 1 号館。(有审查制)
  • 2018
    严茹蕙,〈日本古代七月七日节和相扑节的变迁──东亚礼令实施异同的一个侧面〉,2018.0505 宣读于第 13 届唐代文化国际学术研讨会(2018.05.04-05),地点在台湾师范大学教育大楼 201 演讲厅
  • 2016
    严茹蕙,〈礼俗法制的交融──日本《服忌令》探源兼论与唐令关系〉,2016.04.23 宣读于第 11 届通俗文学与雅正文学暨第 12 届唐代文化国际学术研讨会,地点在台中中兴大学人文大楼国际会议厅。
  • 2014
    严茹蕙,〈唐日法制礼俗的实施──制度与社会生活层面事例比较〉,2014.12.06 于中国法制史学会「夏秋论坛:法史论衡」大会报告。
  • 2014
    严茹蕙,〈『慈覚大師入唐徃反伝記』中所見的渡日唐人楽郃-附叡山文庫所蔵版本介紹-〉,2014.0228以日語宣读於日本明治大學第3回「中国中世(中古)社会諸形態」国際大学院生若手研究者学術交流論壇,地點:明治大学駿河台校舎Global Front 1楼多目的庁。
  • 2014
    严茹蕙,〈唐日法制礼俗的実施─制度与社会生活事例的比較検討─〉,2014.03.21 在第 2 回「東亚的礼・儀式・支配秩序」国际研讨会以日語宣读(日本御茶水女子大学比較日本学教育研究中心研究主辦,地点在日本東京御茶水女子大学文教育学部 1 号館 1 階大会議室。)
  • 2013
    严茹蕙,〈清和天皇的祖母服喪儀礼ー日本受容唐喪葬令及其影響ー〉,2013.09.15 於第1 回「東亚的礼・儀式・支配秩序」国际研讨会以日語宣读(日本御茶水女子大学比較日本学教育研究中心研究主辦,地点在日本東京御茶水女子大学文教育学部 1 号館 1 階大会議室。)
  • 2011
    严茹蕙,〈试论「化外人」与文化认同─以八世纪的渡唐日本人为中心〉,2011.9.24 于「唐律与国家秩序」研讨会宣读论文,地点在台湾大学国科会人文学研究中心会议室,法制史学会、唐律研读会共同主办。
  • 2010
    严茹蕙,〈唐日律令中对官民活动作息的规范──以断屠月日为例〉,收入「中古社会与国家」国际学术研讨会论文集附录(台中:中兴大学,2010.6.12)。
  • 2009
    严茹蕙,〈唐日令節假比較試論〉,2009.11.2.於「中日文化交流史──唐日令比較研究」研讨会(2009.11.1.-2)宣读论文,地点在台湾大学国科会人文学研究中心会议室,台湾大学日本文学系、日本御茶水女子大学、唐律研读会共同主办。