学院简介

北京理工大学珠海学院民商法律学院成立于2016年3月,其前身为北京理工大学珠海学院管理与经济学院法学专业(2004年—2007年)、北京理工大学珠海学院文法学院(2007年—2016年),历经持续努力,顺应社会发展需要,现已迅速发展成为以教学育人为主、科研服务为辅、特色鲜明及风格独特的法律学院。

中国民法泰斗梁慧星学部委员担任名誉院长,秉持“明法”、“笃行“的院训,设有珠海市人大常委会立法咨询服务基地、珠海市法学会民商法学研究会、中国消费者权益保护法研究院、东亚民商法研究中心、珠海市香洲区人民法院校园巡回审判法庭。

民商法律学院设法学专业(学校重点建设学科,广东省特色专业,在2018年6月公布的艾瑞深中国校友会网评分中被评为中国六星级顶尖专业),特色鲜明地培育具备卓越市场竞争力的复合实务型法律人才。


办学理念

院训:明法:通晓法度、透析法理、彰显法义

笃行:品行纯厚、笃志于学、确切实践


f478487a796076527f75f838078359db.jpg

4c375aeb78cfcadb122584480779aeaa.jpg


学院特色

顶尖专业,特色培养

民商法律学院开设的法学专业是广东省特色专业,在2018年6月公布的艾瑞深中国校友会网评分中被评为中国六星级顶尖专业。民商法律学院的法学专业于厚植学生法学知识基础之上,根据广东市场对法律人才需求,突出强调民商法、知识产权法教学深度,强调法学、会计税务、中英文、传统人文复合共融,聘请国内外“学界名师”与“业界明师”传道授业,邀请海内外名家与实务界资深人士解惑指引,通过全人教育、专业人文、服务学习、产学合作等多元教育方式,实施“国内-台港澳海外合作培养”、“双语-全英文课浸泡”、“一专多能自主发展”,打造通法律、识会计、懂经济、精外语、具有人文情怀和卓越就业竞争力的复合型“法律工程师”。


法学泰斗、名家坐镇

秉承“学界学术名师、业界实务明师、海外海归专家”三结合的思路,民商法律学院精心打造一支大咖云集、群星璀璨、特色鲜明的复合实务型明星教学团队,全面提升学生法律素养、人文素养、外语素养等综合能力。

中国社会科学院学部委员、法学泰斗梁慧星教授亲任民商法律学院名誉院长、法学学科带头人,其学术水平和影响力国内首屈一指。尹田教授曾任西南政法大学法律系主任、北京大学法学院民法学科带头人、博导,现在全职受聘于我院,担任特聘教授,负责讲授《民法总论》、《物权法》等。民法界后起之秀张谷教授曾任教于中国人民大学、北京大学法学院,现在担任我院特聘教授,负责讲授《合同法》、《物权法》、《公司法》等。

学院现有教师64人,博士占比56%,海外留学经历占比50%,教授、副教授占比50%,实务型教师占比56%。多人多次荣获“校最受学生欢迎教师”、“麦可斯报告对学生影响最大的教师”、“珠海市先进教师”等荣誉称号,多人多次在“教学基本功大赛”、“课件制作大赛”等专业比赛中斩获大奖,承担国家、省市校级课题数十项。

高水平教师团队不仅在课内与学生进行积极互动,课后还承担各班级学业导师、开设形式多样的学术讲座,做好针对性指导。为推进精英培养,民商法律学院名誉院长梁慧星教授带头,举办“雏鹰计划”项目,每年从本科生中招收‘徒弟’,强化培养,为积极上进学子提供无限发展平台。


国际办学,全球视野

民商法律学院以培养国际卓越法律人才为目的,立足粤港澳、展望全世界,为青年学子量身打造海内外本硕连读的双学位重磅项目——北京理工大学珠海学院-英国莱斯特大学3+1法学专业本硕连读国际班。经由“3+1”法学本硕连读的培育项目,可将原来6-7年的本硕修读时间大幅缩短为4年,提前3年就业,既不耽误参加中国法考,又可争得发展先机。

民商法律学院积极开设全英文课程,提供大量出国(境)交流学习机会,激励学生形成开阔的国际视野。意大利高校交换学习,台湾高校交换学习,英国高校暑期游学,日本高校暑期游学,暑期赴美国、加拿大带薪实习等,多重途径培养国际人才。


毕业生发展前景

民商法律学院法学专业毕业生,既可以去国外深造,读国内考研究生,也可以直接就业发展。民商法方向的就业面非常广(企业、司法机关、政府机关等),再加上一定的会计基础和较强的外语技能,社会非常欢迎这样的复合型实用法律人才。

民商法律学院学专业毕业生就业情况优异,近几届毕业生一次性就业率达98%以上,高于广东省高校法学类平均水平十多个百分点;毕业生参加各级各类公务员考试、事业单位考试平均录取率达50%,并逐年提高;毕业生境内外硕士研究生考试、申请平均通过率达48.5%,录取院校不乏英国杜伦大学、英国南安普顿大学、伦敦玛丽女王大学、伦敦大学国王学院、英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学、美国得克萨斯州立大学、香港大学、西南政法大学、华东政法大学等知名高校。此外,学院每年向港澳知名大学免试推荐优秀本科生攻读硕士学位。