社团平台 2019-05-22 社团平台
2019
05 / 22

法律实践协会

5c201b8fffea28e9128e8b628a72cf71.png 

法律实践协会

 

法律实践协会是一个致力于为广大法学生提供法律实践平台的院级社团,同时它也是全北理珠唯一以“法律”当头的社团,兼具学术性和趣味性。

本协会初成立于2008年,十二年间,始终坚持以“理论付诸实践,服务师生”为宗旨,以“公正·高效﹑受益”的原则。通过举办模拟法庭、校内外普法、三校联合案例分析大赛、一站到底法律知识竞赛等品牌活动,提高学生的法律素养和实践能力,得到了广大学子的支持,成为大家口口相传的“法协”

法律实践协会由五个部门组成,分别为理事会、办公室、学术部、外联部、网宣部

理事会,作为法协的最高决策机构,负责把控社团的整体定位与发展方向。结合学院的总体要求与学生兴趣,规划部署社团活动,引导各部门分工合作有序开展。通过借助领导层平台以及各方合作伙伴关系,争取资源,为社团营造良好的发展环境。

办公室,掌握法协财政大权的行政机构和协调管理部门关系的组织机构,主打“在工作里学习,在工作外玩乐”的理念。办公室是法协的管家,负责对外交流,教会你如何待人接物,帮助提高你的大局意识;也是法协主持礼仪的门面担当,培养干事的主持礼仪能力,让你成就出口成章,落落大方;更可以指导你如何管理社团的财务工作,挖掘你的理财天赋。

学术部,负责策划协会各项活动的部门,相当于智慧锦囊团一般的存在。无论是天方夜谭抑或是机器中螺丝般的想法,在这里,你可以拥有随意畅谈和实践的机会。学术部负责撰写活动策划、举办学术型活动、收集整理和提供协会日常活动所需要的学术资料,协助学院完成刊物的制作,这是作为一个法学生渴望的“额外技术+专业知识”的平台。欲穷千里目,更上一层楼。法考是法学生的一个重要考试,学术部的另一大优点便是能够使你尽早体验司考出题者的乐趣。知己知彼,方能百战百胜。乐趣与专业的结合,这将是助你一臂之力的平台。

外联部,作为协会中最具活力与热情的部门之一,它的主要职能就是拉取赞助,为协会的各项活动提供足够的资金保障,同时外联部还肩负着协会与校外交流的重任。在这里,你可以学习如何撰写商业策划,可以通过和商家洽谈为协会收获活动赞助,可以和地区法院合作组织法庭旁听活动,亦可以和司法局洽谈中小学普法事宜等。

网宣部,外界了解法律实践协会甚至是民商法律学院、法学专业的窗口。通过敏锐的观察力和丰富的想象力,运用新媒体技术,以多样的形式以及各种渠道对协会活动线上线下宣传,展现出法协人的精神面貌,增强法协的影响力,同时对法律热点进行追踪分析,为广大法学生提供娱乐、学习方面的内容。

十二年的风雨沉浮,法律实践协会从稚嫩到成熟,从默默无闻到熠熠闪光,不断登上新高度,实现新突破。法协与北师珠、吉珠、暨大法律类社团广泛合作,成立珠海高校法学联合会。举办模拟法庭、校内外普法、三校联合案例分析大赛、一站到底法律知识竞赛、宪法系列比赛等品牌活动。协助珠海市香洲区人民法院开展多巡回法庭。同时,2019至2020年度,法律实践协会志愿者团队个月内完11场校园普法活动、顺利承拍民商法律学院首部普法栏目剧、定期于司法所值班学习、开展社区法律援助活动……

法律实践协会开展多项专业实践活动,但其定位并非是严肃的学习组织,它更是一个简单温暖的团队。每个人来到社团不仅仅是希望学习技能,更希望能够感受到温暖和快乐。所以我们在保持初衷的基础上,通过举办社团聚餐、密室逃脱、烧烤派对、冬至汤圆会等活动,使大家可以真正享受待在这里的美好时光,感受到法协带来的别样温暖。

    法律实践协会于每年9月中下旬(开学3-4周)进行纳新招募,我们欢迎每一个有热情、有温度的法律人。

十年言法,不负韶华法律实践协会愿用知识与激情,共同与你谱写青春篇章。相信在法协的你,一定能够遇到更好的自己。



84abdfd50b5390647f7cd2318f1d2295.jpg7c9798f06085470cbb68dacd218e2ec6.jpg04f84d9e643164d2e2511ab8fb84f104.jpg6cf6d3f36b3197e974612ba9bd08f0fe.jpg