院情速递 2022-01-13 院情速递
2022
01 / 13

健全课程体系,做实学科建设——民商法律学院基础法学教研组第二次例会

根据民商法律学院工作部署,基础法学教研组于20211月11日下午在求是楼召开第二次工作例会,出席会议的教员共10人。

14468652dcc0c62d311bc9a68d34b0c3.png

会议交流总结了本学期教学工作,并围绕有关问题进行了认真讨论。有些教员建议课程设计要充分考虑学生需求,进一步处理好学生的学分需求、成长需求、就业需求等关系。有些教员建议课程体系安排要先易后难,循序渐进,减少重复,参考有关修学规范原理,更好体现规律性、严谨性、科学性。有些教员还就小班教学、教学方法、教师授课门槛、选修课开课等问题发表了自己的看法。现场气氛热烈。

大家一致认为,学科建设是教研组进步的源泉,要从实际出发,紧密结合课程体系建设和日常教学工作,通力合作,既发挥个性,又加强联通。要通过教学与科研相互促进,形成高水平的应用性教材和专门化教辅读物。要注重“老带新”,鼓励并帮助青年教师申请和完成科研项目,推动学科建设一点一滴取得进展。要进一步发挥主动性,积极为学院新学科建设、一流专业建设、一流课程建设、卓越法治人才培养等贡献自己的力量。

1924c95e211f46ff2ef929ea4aa4b3e9.jpg

随后举行例会例行演讲。夏教授以“郑观应的辫子与百年困局”为题,做了简短演讲。演讲从设问开始:民国初年屡颁剪辫令,郑观应为近代启蒙第一人,民权、宪法等思想前卫,他既针砭数千年秦制、又厌恶袁世凯复辟帝制,但是为什么到了民国十年还不剪辫子?通过研究郑观应的跌宕人生和心路历程,并在辫子问题上与康有为、梁启超、张勋、王国维、孙中山、鲁迅等相比较,可以看到郑观应留辫子的根源在于他晚年的矛盾困顿,这主要是,哲学思想上的道器体用之困,政治选择上共和与专制之困,变法方式上的急变与渐变之困,个人操守上的安身与安心之困。在提问和评议环节,大家展开了热烈讨论,提出了许多深化研究的建议。(撰稿人/聂政宇 审核/陈晓峰)