院情速递 2022-01-04 院情速递
2022
01 / 04

高新区首个校园调解工作室在北京理工大学珠海学院挂牌成立

为进一步探索“平安校园”建设新举措,突出“区校合作”再深化,打造矛盾纠纷化解新模式,202112月31日,高新区首个校园矛盾纠纷调解工作室在北京理工大学珠海学院挂牌成立。北京理工大学珠海学院党委专职副书记姜铁均、高新区综合治理局副局长吕建伟、金鼎派出所副所长吴剑兴民商法律学院党总支书记陈晓峰、副院长陆尚乾、学生工作办公室主任樊颖等领导在求是楼出席了珠海高新区调调有约工作室揭牌仪式,唐家湾镇司法所所长杨兴兴主持仪式。

1.jpg


仪式上,姜铁均副书记对成立调调有约工作室表示祝贺,他强调,调调有约工作室创新了校园治理现代化的探索模式,同时希望法学院师生合力践行“明法笃行”的院训,在高新区唐家湾镇司法所的支持下,调调有约工作室能充分发挥作用,让矛盾不上交、矛盾不出校。

2-1.jpg

吕建伟副局长指出,近年来校园矛盾纠纷数量逐步攀升、诉求日趋多样的现实环境中,调调有约工作室的成立弥补了高新区在校园矛盾纠纷调解工作上的空白,成为预防化解校园矛盾纠纷的“前哨站”

2-2.jpg

随后,姜铁均副书记与吕建伟副局长对同辈调解员代表授予聘书。姜铁均副书记、吕建伟副局长、吴剑兴副所长、陈晓峰书记、陆尚乾副院长、杨文龙主任、樊颖主任、杨兴兴所长共同为工作室揭牌。揭牌仪式后,领导与嘉宾前往求是楼QC203参观调调有约工作室,为工作室后续运转提出了切实可行的建议。

广东海鸥律师事务所黄敬红律师对同辈调解员进行首次调解业务技能培训。黄律师表示,在调解中对当事人的是非对错不要随便批评、评论,要掌握好“析之以理”、“动之以情”等方式方法。黄律师嘱咐同辈调解员要与时俱进,不断提高法律知识水平,并掌握各种自然科学知识,才能在实践中做好调解工作。

北京理工大学珠海学院调调有约工作室遴选一批热心调解工作、具有法学专业背景的大学生志愿者担任“同辈调解员”,充分发挥大学生调解员与高校同龄人之间沟通、共情的优势。集聚辖区资源,探索形成“同辈调解员主疏+高校专业教师指导+司法所骨干调解员辅助+村居法律顾问把关+辖区民警护航”的“多员共治”校园矛盾纠纷调解新机制,推动形成“从对抗走向对话,从诉讼走向调解,从单一走向多元”的校园矛盾纠纷化解新理念为学校矛盾纠纷化解工作提供平台,为平安校园建设提供保障。(编辑/谢梓泓 审核/陈晓峰)