专题热点 2021-12-17 专题热点
2021
12 / 17

【法律大讲堂】梁慧星:物权编的若干问题

12月14日下午,北京理工大学珠海学院民商法律学院名誉院长、中国社会科学院学部委员梁慧星教授于明德楼开展以“物权编的若干问题”为主题的专题讲座,讲座由民商法律学院陈丹舟副教授主持

讲座伊始,梁慧星教授所有权取得切入点讲述了物权变动的十项规则其中,梁教授重点以《民法典》中不动产登记生效动产交付生效、登记对抗为引分析了法律行为发生所有权归属的不同情况

其次,梁教授指出,《民法典》还设置了添附规则。该规则是在不得已的情况下为补充现有制度之不足而创设是一个特别规则。随后,梁教授进一步分析民法典第322条添附取得物归属的立法目的及构成要件

最后,梁慧星教授着重讲解加工、附合、混合三个概念的界定,并从“比较法上的加工”、“动产不动产附合”、“动产与动产附合“混合”等方面讲述了添附规则的重要内涵。

至此,本次讲座圆满结束。梁慧星教授通过简洁明了的案例与清晰有力的讲解,阐述了民法典物权编的相关问题,使得同学们对物权法的学习有了更深层次的理解与思考,同时也为在座师生正确理解民法典相关条文打开了新的思路。(撰稿/凌纹慧 初审/徐嘉 复审/李琪 终审/陈晓峰)