院情速递 2021-12-14 院情速递
2021
12 / 14

教学并进,课堂践行——民商法律学院举办互动课堂教学沙龙

12月7日下午,民商法律学院于艺悦楼YA404开展了以“美式互动课堂中教与学的催化”为主题的教学沙龙。活动由蔡沛羽老师进行分享,民商法律学院全体老师积极参与并展开热烈探讨。

1.png

讲座伊始,蔡老师强调了知识的保存度与教学课外因子对学生成长的重要性。蔡老师指出,当今的中式教学方式,学生更多处于被动接受知识以寻求标准答案,而忽略了自我的思考与表达,进而陷入一种不知所措的学习境地,因此通过互动课堂来调动学生的学习积极性显得十分重要。

2.png3.png

随后,蔡老师进一步阐述了互动课堂对于提高学生主动性的作用。蔡老师表示,通过小班互动课堂教学,给予师生更多互动,来拉近彼此之间的距离,为学生提供更多自主思考和主动寻找答案的机会。

再次,蔡老师通过寻找“均值回归”和“平均人迷思”两个概念的小活动,带动群体讨论、对话、探讨、比较,自其中展开美式互动课堂深入的了解。蔡老师指出,互动讨论的意义在于使学生学会思考,而不是比较孰优孰劣。老师使争论产生是让事情重新被释义,通过讨论去了解同学间不同的看法和见解,这是一种让师生双方都能呈指数成长的方式。

4.png

最后,活动在探讨互动式教学的现有的难点间热烈地迈向终了。互动教学过程中如何保证课程进度,避免顾此失彼的情况,是在设计中需要兼顾的课题。

本次互动课堂教学沙龙圆满结束,蔡沛羽老师对互动教学的观点为现场老师的教学方式提供了新的思维和新的方向,也为民商法律学院未来深化师生交流沟通搭起了更为坚韧的桥梁。(撰稿/赵株弘 初审/李易崎 终审/陈晓峰)