院情速递 2021-12-07 院情速递
2021
12 / 07

集思广益,建言献策——民商法律学院召开第二届教授委员会第三次工作会议

12月5日上午,民商法律学院召开第二届教授委员会第三次工作会议。本次会议采取线上线下同步进行的方式,教授委员会主席梁慧星学部委员主持并推进议程。

会议伊始,王建宇院长向各位委员汇报《民商法律学院2020-2021学年工作报告》。王院长指出,为规范教学工作,优化教学方法,学院设立不同领域的教研组,定期开展教学研讨会。同时为满足涉外人才培养的教学需求,招聘外教老师,推进国际化师资队伍建设。秉承教研教学两手抓的理念,学院聚焦内涵建设,科研教研的质量稳步提升。学院所取得的办学成果也有目共睹,学生深造人数逐年上升,转专业人数激增,专业口碑及品牌深入人心。

学院的学年工作报告得到了在场委员们的一致肯定。梁慧星教授指出学院一年的发展进步显著,在制定相关规范制度时应注意平衡教学特色与学科要求,既要让每位老师充分发挥自身教学特色,也要使得既定的教学目标稳步前进。“既要有光鲜的外观,也要有成熟的内功修炼。”尹田教授认为正规不是同一模式,而是理性下的选择,因此,在兼顾办学特色的同时,也要达成一定的共识。张谷教授认为教学大纲的制定应结合本科特点和有限的课时设置相应的侧重点。“当简则简,当详则详。”詹秦教授从实务的观点出发,提出要促进用人单位与学生之间的沟通交流,不定期地组织企业到校参观。在扩展实习基地方面,王文英教授表示单位的选择可以不仅限于内地,澳门香港的律所也是不错的选择。田丰教授也指出在就业方面可以开发国企资源,纠正人力部门的偏见,为毕业生寻找更广阔的市场。郭建军教授则从市场的角度,提出可以设置合规课程。对于学院招聘外教,易在成教授与唐晓晴教授都表示极大的支持。同时,他们也指出要协调好教学方式之间的差异性。

李薇老师.png

在对学年工作报告进行整体的审议后,陆尚乾副院长就新制定的《民商法律学院教师年度绩效奖励办法(试行)》进行说明,该办法旨在鼓励教师队伍在教学和科研方面发挥积极性。李薇教授指出,应将其中各条文进行更细致化地处理。针对同行评教这一指标,李麒教授提议加入督导评教,以提升考核范围的覆盖率。王继宁教授和石淼教授则就办法中的量化指标提出自己的看法。

随后对于《民商法律学院2022级培养方案》课程安排(卓越班、国际班)的评议,委员们各抒己见,畅所欲言,提出了富有建设性的意见和建议。会议的最后,陈晓峰书记对《民商法律学院学术丛书及系列教材出版实施办法(试行)》以及《民商法律学院教授委员会章程》中的修改条文进行说明。修改条文不仅简化了程序,也对部分条文进行更清晰的说明,使具体工作运行更有效率。

民商法律学院第二届教授委员会第三次会议的成功召开,进一步完善了民商法律学院的管理体制,推进了学院教授治学与民主管理的思路,促进了教育教学实践活动的发展。(撰稿/杨依霖 初审/文恒汐 复审/李琪 终审/陈晓峰)