专题热点 2021-12-01 专题热点
2021
12 / 01

【教研坊讲座】钟慧萍:我国法务会计的现状与发展

法务会计作为沟通会计与法务的桥梁,经过多年的发展后,逐渐迎来了自己的春天。11月29日下午,民商法律学院钟慧萍副教授在弘毅楼开设了以“我国法务会计的现状与发展”为主题的学术讲座。学院学子积极参加讲座,并与老师展开热烈讨论。

c2a4dcf5cc30d824eaca2566abd2e1b3.png

讲座伊始,钟慧萍老师以2019年在中国政法大学举办的“第一届法务会计国际研讨会”为切入点,向同学们介绍了法务会计的起源与内涵。所谓法务会计,简而言之是为了解决法律事务中的会计问题而产生的一门融会计学、审计学、法学、证据学、犯罪学、侦察学等为一体的学科。目前来讲,法务会计广泛应用于经济类案件的诉讼领域,舞弊调查和合规审阅等方面。

5b75cddfb1580f79d78d4bc78a7dfc34.png8de036354560de9d027d58690a547922.png

其次,钟老师向同学们抛出了两个颇具迷惑性的问题——“法务会计能否等同于司法会计”、“司法会计鉴定意见是否等同于司法判决”。钟老师指出,法务会计包含的范围比司法会计更加广泛,而司法会计只是法务会计的一个分支,且司法会计鉴定意见也仅仅是司法判决的一个重要依据。

3dd37c2369d4b0e19c8f638a69235518.png

最后,钟老师回顾了法务会计在发展过程中遇到的问题,并对法务会计的职业发展提出了希冀。钟老师表示,虽然我国法务会计发展存在着不少问题,但其职业发展前景依旧可观。随着2012年修订的《民事诉讼法》对专家辅助人制度的确立,并在国家对法务会计职业发展政策的大力支持下,无论是涉诉法务会计还是非涉诉法务会计都面临着前所未有的大好发展机遇。

此次讲座案例丰富,观点鲜明,主讲人钟慧萍副教授给同学们带来了一场别开生面的讲座。不仅使同学们更好地理解法务会计的相关知识,也为同学们未来职业发展提供了一条不同寻常的方向。撰稿人/李易崎 初审/文恒汐 复审/钟慧萍 终审/陈晓峰)