专题热点 2021-11-26 专题热点
2021
11 / 26

民商法律学院举行法律大讲堂暨2021新生奖学金颁奖典礼

为激励学子努力学习拼搏向上,民商法律学院于2019年以中国民法学泰斗、民商法律学院名誉院长梁慧星之名,设立新生入学奖学金之梁慧星优秀新生奖学金和梁慧星卓越英语奖学金。今年是两项奖学金设立的第三年一批优秀的学子获此殊荣与此同时2020“雏鹰计划”如期而至

3.png

11月23日下午,民商法律学院于天佑楼报告厅三举行民商法律学院法律大讲堂2021新生奖学金颁奖典礼,特邀民商法律学院名誉院长梁慧星学部委员获奖学子颁发证书

1.png5.png

此次共有宋蓝等30名同学入选“雏鹰计划”吴亚萱等13名同学获梁慧星卓越新生奖学金梁慧星卓越英文奖学金他们是同年级学子中的佼佼者,其他年级学习的好榜样。梁老师将每一份证书递到获奖同学的手中在接过荣誉的那一刻,每一位同学都感受到了来自梁老师和学院的关怀和期许。相信同学们不会辜负学院的期待,继续向着目标前进。

1.png2.png

颁奖典礼结束,梁慧星教授从学习法律的目的和学习法律的方法方面入手,做了题为“如何学习法律”讲座,向师生们分享自己数十年的法律学习心得讲座由民商法律学院陈丹舟副教授主持学院师生积极参与

6.png10.png

讲座伊始梁老师从法律职业形成入手,引出新时代下的中国所需要的法律人才特征梁老师指出当今世界处于百年未有之大变局,中华民族的伟大复兴需要坚持依法治国这仍需寄托于法律职业上。

9.png

其次梁老师多次强调了法律从业者应有的素质。梁老师指出,法律人的素养体现“德才兼备”,其中“德”的体现忠诚和尊严。所谓忠诚,即对党对国、对人民对法律的忠诚;而尊严则体现为人格尊严,做有尊严的法律人。

7.png11.png

最后针对法律学习方法,梁老师引用日本民法学者我妻荣教授“记忆+理解”的学习方法,在其基础上进行提升形成“比较中记忆+理解概念”的学习方法。梁老师表示,学习法律不是死记硬背,要掌握知识的要点,学会理解其中的奥妙,发现知识的异同从而达到“内化于心,外化于行”

典礼接近尾声梁老师缓缓起身现场掌声雷动此次典礼更像是一个新的开始同时也展现了学院对同学们的希冀希望同学们在未来研修法律的路上掌握好学习方法“德才兼备”的法律人(撰稿人/文恒汐 初审/徐嘉 复审/李琪 终审/陈晓峰