专题热点 2021-11-08 专题热点
2021
11 / 08

【教研坊讲座】杨静辉:诺曼征服与普通法的产生

英国法是英美法的渊源,其最重要的基础便是普通法。为了让同学们更好的了解普通法的产生,认识诺曼征服对普通法产生带来的重要影响,2021年10月26下午,民商法律学院杨静辉教授在弘毅楼开设了以“诺曼征服与普通法的产生”为主题的学术讲座。讲座吸引了许多同学前来聆听,现场学术氛围浓郁。

ff5d74448edf15026df2c1beb6abb8eb.png

讲座之初,杨静辉教授用一张图向同学们展示了诺曼征服中的两个主要国家,英国法国。所谓诺曼是指法国一个叫诺曼底的行政区,该历史事件讲述的一位被称为征服者的诺曼底公爵威廉率领诺曼人乘船横渡英吉利海峡,一举征服英格兰的故事

a598e5d6181da794b9b01cb833d5fda5.png72f91e7e9b6de6803d1af0aec0f2ff91.png

然而,在诺曼征服之前的英国是什么样的状况?杨老师讲到,从5世纪开始,日尔曼民族盎格鲁-撒克逊人已经开始向英格兰移民,他们征服了原住民凯尔特人,成为英格兰东部和南部的主人,随后新的王国在盎格鲁-撒克逊人的土地上纷纷崛起。但是,从九世纪开始,维京人开始入侵英格兰,盎格鲁-撒克逊人的王国接连沦陷,许多王公贵族逃往诺曼底。直到1041年,被称为虔信者的爱德华被维京人请回英国继承王位,爱德华去世后本该由威廉继承王位,却在1066年爱德华妻子的弟弟哈罗德所篡夺诺曼征服由此开始,最终征服者威廉夺回了英国。成为国王的威廉发誓要遵守王国的法律,即原本的盎格鲁撒克逊习惯法,并且之后也没有颁布成文法,而是采取令状的方式,这便是普通法中令状制度的由来。

2ba20d46f309272e4e97541091efb5a8.png

统一英国之后,为稳定王室收入,威廉开展了一系列土地调查,以弄清土地土地持有人的状况以及居民的组成情况。调查结果汇编成册后被称为末日审判书,是仅次于大宪章的法律文件。之所以将它称为末日审判书,是因为它采用的是司法审判的手段。调查过程中,威廉利用巡回、陪审的制度来确定土地拥有的真实情况,这也是英国选举制度、陪审制度以及巡回法院制度最早的开端。

9dd4cdd45a031c15b66d4f0f54cb0a14.png

为何威廉登位以后为何会保留盎格鲁撒克逊习惯法?杨老师介绍到,首先,两地君主之间在血缘上存在联系,所以征服者威廉是以英国王位继承者自居,登位之时便宣誓会保留先王法律以巩固王位;其次是因为英国法与日尔曼法关系密切。

本次讲座主要讲授普通法的源头,虽然讲座只有短短的一个多小时,却同学们对普通法的产生有了更加深刻的了解与认识。同时,能够从源头了解一种法律,也可以让同学们对普通法的学习更加深刻透彻。(撰稿人/徐嘉 初审/李易崎 复审/杨静辉 终审/陈晓峰)