院情速递 2021-11-08 院情速递
2021
11 / 08

民商法律学院举办钟秀勇老师《民法典》学习讲座

为了充分发挥民商法律学院各方面的名师资源优势,提升学生们对民法的学习热情。11月3日晚7点,民商法律学院举办了《民法典》学习讲座,讲座由学院法律职业培训中心缪省皓老师主持并推进议程,民商法律学院副院长陆尚乾、瑞达教育华南校区谢军校长、19级辅导员居梦媛老师以及法律职业培训中心主任连宏煜共同出席本次讲座,讲座由学院特邀嘉宾瑞达法考名师钟秀勇老师作为主讲人,现场气氛活跃,学术氛围浓郁。

c6b22d762fc34d6e00318f478ad078dc.png

讲座伊始,钟秀勇老师便向同学们抛出一个涉及加害给付的最新法律职业资格考试真题,通过对民法真题的深入剖析讲解,钟老师以深入浅出的角度向同学们展示了近年法律职业资格考试的命题趋势与方向。

a227b782e0ec32723d7fe7e82e8e133e.pngbb6cace818d28b41b921a4cbe0635bec.png

而后,钟秀勇老师立足于民法典及其司法解释,结合2021年法律职业资格考试客观题中的多道民商法真题,其中涉及民法总则的自然人的民事行为能力、代理行为、无因管理、人格权;物权编农村土地承包经营权;合同编的合同类型认定;侵权编的建筑物搁置物坠落致人损害等多个民商法知识进行了讲解

44726e3634f5d107e262f1e85339700e.pnge0ff7c28696eedb3afb85ea8af0832a4.png

讲座最后,钟秀勇老师还告诫同学们,民法来源于生活而高于生活,更多是普通生活规则的总结。告诫大一大二的同学,刚刚开始学习民法的时候不要害怕,民法是最贴近生活的法律,要结合日常生活的方方面面进行训练。另外,告诫大三大四的同学,伴随着法考推进改革,最近几年的法考题型更灵活、考点更多样、考题更贴近现实生活。因此我们在学习法律或备考期间,切忌带有侥幸心理。对于重要的知识点要全面掌握,在学习过程中也要学会将知识点由被动吸收转化为个人的运用能力、得分能力。祝即将面临法考的同学,今年法考必过。

182db7272ba7f6d658b4b6c8cb72d57b.png

本次《民法典》学习讲座活动圆满结束,民商法律学院也将继续为学生们的发展提供更具有专业性的资源,在结合市场对法律人才需求的基础上进行复合型培养方案,为法律职业部门培养具有社会主义法治理念的务实型法律人才。(撰稿/廖芷柔 审核/陈晓峰)