专题热点 2021-10-20 专题热点
2021
10 / 20

【教研坊讲座】李国春:“望文生义”还是“因文定义”——确定古汉语词义的方法

为了让同学们更好的认识到文言文古汉语的魅力所在,找到学习古汉语词义的方法,2021年10月18日下午,民商法律学院李国春老师在明德楼开设了以“‘望文生义’还是‘因文定义’——确定古汉语词义的方法”为主题的学术讲座。讲座吸引了大批学生前来听讲,现场学术氛围浓郁,讨论热烈。

48e6b784d391af8c6ba5260fdd60b130.png

“我们学习古汉语应该是‘望文生义’还是‘因文定义’?”讲座伊始李国春老师就向同学们抛出这个颇有迷惑性的问题,充分地调动了同学们的思考积极性,让每一位同学都带着问题聆听接下来的讲座。

9b5195f98394c9ef42a961880e58a514.pnga4d05c616b53dc0909077b42649536f5.png

d58670f1a18168abbe9e605b4bf9f8c1.pngeaf0ece8d4cbee952d8e01ff4903577c.png

随后,李老师通过《左传》、《韩非子》等古代文献,向同学们介绍了确定古汉语词义的几个方法。第一个方法是内部求证法,而内部求证法有两个核心内容,首先是要结合语言环境即上下文,以此获取词义线索,得到启示,选择最合适的解释;其次是借助词语在句子中担当的语法作用来判断出它的含义。学会这一方法无疑能让我们学习古汉语事半功倍。

a15ef0e072e1097522b0782560ee1bed.png

紧接着,李老师介绍了确定古汉语词义的第二个方法——外部求证法。学习外部求证法的关键在于寻求与句子有关的语言资料作为古汉语词义的佐证,以取得外部文献的支持。除此以外还应把握词义的时代性,某个古汉语词语的含义一定与所处的时代息息相关,同一个词语在不同时代的含义可能有所不同,词义经历了一个古今演替的过程。所以我们要在充分结合文本所处的时代确定词义。

“归纳汇证法”是确定古汉语词义的第三个方法。当我们不清楚某一个在现代汉语中已不再使用的古汉语词语是什么意思的时候,我们可以从古代文献中找出包含这一词语的诸多句子,罗列出来后再根据上下文进一步归纳总结,以此来推断该词语的含义,这是实事求是的科学方法,也是编辑字典、辞典的常用方法。

2ed4a9d53b71cee7c4d218cd7ffee54c.png3a3c2e5c9b99295d49a54b17c6f3d7f7.png

经过李老师一个多小时的抽丝剥茧、去伪存真,同学们很好地理解到学习古汉语,我们应“因文定义”,从上下文来确定一个多义词的词义,词义不仅要与上下文能够连贯起来,还要与该词的固有意义确有关联。而不是“望文生义”,让上下文临时“决定”词义、捏造词义。

这次讲座条理清晰、例证颇丰,不仅让同学们深切感受到李国春老师的名师风范,还能培养同学们对古汉语的兴趣,帮助同学们克服文言文阅读中的障碍。(撰稿人/李易崎 复审/李琪 终审/陈晓峰)