院情速递 2021-10-07 院情速递
2021
10 / 07

【党史学习进行时】民商法律学院组织开展国庆观影活动

为庆祝建党100周年,重温党的百年光辉历程,缅怀革命先烈、弘扬爱国精神,加强对党的了解与认识,2021年101上午,民商法律学院党总支组织学院师生党员、预备党员们共同观看抗美援朝电影——《长津湖》。

1e6d069d095fdcb074b280e631152460.jpg

长津湖2021年度烈士纪念日献礼片,影片以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。在长津湖战役中,人民志愿军歼敌1.3万余人,收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而人民志愿军也付出了惨痛的牺牲。战役中,许多战士在零下三十多摄氏度的极端天气中以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军先烈服从命令、视死如归、冻成冰雕也不退缩的坚定的革命英雄主义精神。

8fd00daa86f2abaf70adb1c979205a24.jpg

观影过程中,师生们体会到了这场七十多年前的伟大胜利的来之不易,也感受到了先烈们“为让后代生活在和平时代,选择把自己的生命交付战场”的家国情怀,“千里刀光影,万里赴戎机”的手足情深和并肩作战砥砺前行的战友情谊。影片中所呈现给观影师生们的精神内核亦是独特的、区别于传统战争片的,影片通过对于人物群像的细致刻画,全面反映了中国人民对待战争、和平的态度,对待国家和土地的态度,以及对待兄弟姐妹的态度,更令师生们感慨胜利的来之不易和人民战争的磅礴力量。

a271875f377b1e877148ca79d3edab56.jpg

预备党员林冬如表示:《长津湖》讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。其中我最为印象深刻的两句台词:“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。”、“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”深深感受到了革命前辈的伟大与奉献,值得我们尊敬与学习;同时感受到了祖国的变化与强大,祖国永远是中国人民的强大后盾。愿祖国永远繁荣昌盛,愿我们永远赓续先烈们奋勇现身的精神,做好和平年代的一名守护者。

20法五张聪慧

今天是国庆之际,我跟随民商法律学院的同学老师们一起来观看了《长津湖》这部影片。因为种种原因,抗美援朝这段历史其实甚少被影视创作,生在和平年代的我们,“最可爱的人”可能仅仅是课本上的一段话,家里爷爷辈偶尔谈起的一段经历。或许有人会问,为什么这两年又被提及了呢?因为年轻一代需要知道71年前有一群人为祖国付出了什么,未来可能会面对什么,以及,怎么面对。建国之初,我们一穷二白,有人拿着长枪开着大炮跨过三八线的时候,“考虑当前经济,我们可以不打,但为了百年安定,我们必须得打“,立国之战,战的是地位,靠的是信念,以及大家不愿提及的,牺牲。

这或许是建党百年,建国72周年献礼影片《长津湖》的历史意义,以及,看得见,看不见的现实意义。

苦难值得被铭记,但不值得被炫耀,希望以后中国如果发生对外战争的话不要再打的那么惨那么苦,最好是中国军人坐在电脑机房里,好像打游戏一样,手上不用沾一滴血,更不要说付出生命代价,就可以操作千里之外万里之外的大批机器人战士/无人坦克/无人战斗机轰炸机之类的武器把敌人杀得干干净净,这肯定是未来战争的主要方向。

最后我想说,这部电影展现的是历史,是希望今天的每一个人都能明白中国人民志愿军是不可战胜的,只因他们身后有祖国,有人民,这一段段历史都是不容被遗忘。也希望每个人都能珍惜当下的生活,积极的面对生活中的不如意。

19法2黄佳旋

看完电影心情久久不能平复,太震撼了,彷佛那些战争的情景历历在目。看着那一幕幕揪心感人的画面,让我再也忍不住自己的情绪。“打得一拳开,免得百拳来”,“我们现在打,是为了我们的下一代不用再打”,人民英雄们为了后辈的美好生活才冒死拼搏,因为有他们才有现在的繁荣盛世,祖国不会忘记!我们这一代,生在红旗下,长在春风里,我们更不应该忘记,我们下一代的下一代,一代接一代都不应该忘记。要铭记历史,吾辈自强。

19法四许嘉纯

2021年10月01日是中华人民共和国建立的72周年,有幸生于华夏,祝祖国繁荣昌盛

今天也是一个很特别的日子,因为有一场名叫"长津湖"的电影上映

后辈的我们在观看这部电影时每分每秒都在震撼,从影院出来有种恍如隔世的感觉,中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好,

出来看着熙熙攘攘的人群,热热闹闹的商场,老人们安逸的牌局,想说声谢谢但也太轻了

我不是历史迷也不是军迷,作为大多数中普普通通的一个,真的很惭愧,上一次去了解这些东西估计是很多年前的历史课本上了,而当时的我只会抱怨这些东西怎么那么难记。回家的路上,看着满街的五星红旗,心里软软烂烂的,小时候老师说那是烈士的鲜血染红的,如今我还是愿意相信。

这段时间因为电影的缘故,刷了不少老兵的采访。没有哪个人讲到当年的事不是潸然泪下,看的人好沉重。我很荣幸,我生于这个无比安全安稳的国家!无前人栽树哪有后人乘凉,致敬每一位英雄。如今山河已无恙,希望你们能看到。

林依童

此次参加党院观影活动,观看电影《长津湖》,让我感触颇深。影片中反复提及他们是为了下一代而战斗,伍千里为了弟弟不再打仗,梅生为了女儿不用生活在战火之中,他们都积极参战,义无反顾。他们选择保家卫国,正如伍百里说的参军理由,毛主席给他们分了二亩三分地,现在要被人抢去了,他们坚决不让。我们现在的和平年代都是上一代人用他们的血肉之躯、艰苦奋斗换来的,我们要珍惜。

此次国庆党建行长津湖》观影活动的开展,让学院师生认识到了今日和平的来之不易和帝国主义侵略的反人类性质,烈士纪念日方才过去,对他们最好的致敬,便是传承伟大的抗美援朝精神,铭记历史,不忘初心团结起来,一腔报国雄心融聚成新时代的“中国力量”,为中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴努力奋斗。撰文/卢昶宏 审核/陈晓峰