院情速递 2021-09-24 院情速递
2021
09 / 24

同舟共济,砥砺学问,推动学科建设一一民商法律学院基础法学教研组举行首次例会

根据民商法律学院工作部署,基础法学教研组于2021年9月23日下午在求是楼召开首次工作例会。教研组全体教员(共11位)出席,陆尚乾副院长列席会议。

各位教员依次就学历教历、所教课程作了自我介绍,并围绕教学工作进行了初步交流。通过自我介绍,大多数教员从互不相识到相识,并对本教研组开了什么课、谁主讲等情况有了大致了解。在交流中,有的教员谈了自己通过教学逐步熟悉具体法律制度的体会,有的谈了求知、教书与修行的体会,还有的台湾教员谈了有关了解研究大陆法制的想法。

c4c789665d0ba835a84b6ca5dbe23e49.jpg

大家一致认为,学院成立教研组十分必要,对于交流协作、砥砺学问、开展学科建设具有重要意义。有的教员在发言中认为,教研组是“自由人的联合体”。作为自由人,每位教员都独立思考,自由发挥,在教学和研究中形成各自的专业风格和鲜明特色,同时,作为联合体,珍视交流协作,共同遵守教书育人的基本规范,一起推动学院的基础法学学科建设。

a2073226c14c597ba465eb2284062aee.jpg

在自我介绍和初步交流后,举行了例会专题演讲。吴伟老师以“五桂飘香 一一近現代中国海洋文明发端之所?”为题,作了精彩演讲。演讲介绍了古代香山县的历史由来、近代以来五桂山地区开风气之先的有关事件和人物,阐述了海洋文明与农耕文明的接触、碰撞,还对人文遗迹与美食作了评点。

e1030753fa20f757f548b53402bba46f.jpg

在提问和评议环节,大家围绕吴伟老师的演讲开展了热烈讨论。有的聚焦“中国近代士大夫阶层文化精神不自信问题”,有的聚焦“中国传统道德对当代中国法制进程的影响”问题,有的质疑“海洋文明”的概念问题。还有的兴致盎然,表示了实地考察的意愿。王建宇院长也参加了讨论。

大家认为,这样的例会专题演讲是学问的交流,也是境界的感应,应当坚持下去。同时,为了避免讲题分散,建议顺着首次例会演讲主题,就具体人物、事件、文献、遗迹等自由选择各自感兴趣的题目,作为近期例会演讲专题。同时,尽可能把专题演讲与学术研究结合起来,发表系列论文,逐渐在“大湾法史”等领域形成本院基础法学学科的特色和优势。(撰稿人/聂政宇 审核/陈晓峰