专题热点 2021-09-30 专题热点
2021
09 / 30

【教研坊讲座】刘秉钧;我国刑法的特征与学习方法

9月27日下午,民商法律学院刘秉钧教授在明德楼开设以“我国刑法的特征与学习方法”为主题的学术讲座。讲座吸引了大批学生前来聆听,现场学术氛围浓郁,讨论热烈。

fed8d16e99f6c48dbbd3bbbdb30c4ece.png

刘秉钧教授提到,犯罪判断是刑法学的核心,不一样的法官在面对同一犯罪时能做出同一种判决,这样的法才能让老百姓信服。如何对同一种案件做出相同的判决,则是法律人学习刑法的重点。无论使用“四要件理论”还是“三阶层理论”,目的都在于让判断犯罪产生一致性。

310a1daeb446f229cd74e27158e36bec.png

刘教授还强调在学习刑法之前,首先要了解我国刑法的政策,而“罪刑法定原则”和“罪责原则”是法律人要关注的重点。所谓没有行为就没有犯罪,当一个行为发生之后,就要通过“罪刑法定原则”来判断该罪是否构成犯罪,若该行为构成犯罪,则需用“罪责原则”进一步处理。这些原则也是同学们在学习刑法的过程中必须掌握的内容。

1bf095cb71914d080c1afbf07f1ff705.png

“学习刑法要学会带上刑法的眼镜看待社会事件。”这是刘秉钧教授在讲座中提到的另一个学习刑法的方法。当社会上发生一个热门事件后,不应像外行人一样看热闹,而是要以一个专业法律人的角度分析该行为所涉及的法律问题。随后,刘教授通过“货拉拉事件”、“医师加工自杀案例”、“孝子杀母案”三个实例帮助同学们更好的理解刑法应该如何运用以及如何更有效的进行案例分析。

此次讲座案例丰富,观点鲜明,刘秉钧教授在传授过程中也是风趣幽默,金句频出。不仅让同学们更好的理解我国刑法的特征和学习刑法的方法,也让同学们近距离的感受到名师风范。希望次讲座能引导同学们主动思考相关的刑法知识,不断提高个人的法律素养,在法学研究的道路上越走越远。(撰稿/李易崎 复审/李琪 终审/陈晓峰)