院情速递 2021-09-09 院情速递
2021
09 / 09

【做独立思考的法律人】民商法律学院王建宇院长致辞

0071e9c4f33eabb24c19a6291d3da2a6.jpg

尊敬的窦主席姜副书记尊敬的各位老师、家长朋友们,亲爱的同学们:

你们好

我很高兴在座的各位同学选择了美丽的海滨城市--珠海,选择了风景如画的北理珠,选择了名师荟萃的民商法律学院。你们将在这里度过四年的宝贵时光,开启人生的新篇章。你们代表着民商法律学院的现在和未来,欢迎你们!

我国教育,包括法学教育最大的弊病就是以做题代替阅读,以考试代替思考,满脑子标准答案。因此,大学四年最重要的是要学会独立思考。

1946年,在北大的开学典礼上,校长胡适发表演讲,特别强调了“独立精神”的重要性,希望学生们不受欺骗,不依傍门户,不依赖别人,不用别人耳朵为耳朵,不以别人的脑子为脑子,不用别人的眼睛为眼睛,这就是独立的精神。

70多年后的今天,我个人仍然认为同学们在大学四年最重要的是要练就独立思考能力。

独立思考就是要自己用心去观察世界,基于自己的观察、比较,作出判断。独立思考的背后,实际上是批判性的思维。无论是教科书、老师、家长、朋友,还是你周围的小伙伴,给你说了一件事情、讲了一个故事。你都要在人云亦云之后,想一想这个故事的道理对不对,从而逐渐形成自己的判断。

首先,要想练就独立思考能力,就要摈弃满脑子标准答案的观念在你们中小学的考试里,如果你不按标准答案的点来回答,就得不到分数,考试的时候,不少“聪明”的学生都在死背“标准答案”。

这种思维的害处在哪呢?我个人认为,让同学们死记硬背标准答案,是扼杀了很多中国年轻人创造力的主要原因之一。试想,如果我国的科学家们都是规规矩矩地遵循着先们的“标准答案”去搞科学研究,那么现代科学根本不会取得如今的辉煌成就。

同自然科学不同,作为人文社会科学的法学是以人为研究对象,而人是有是非善恶,不具有客观可验证性,有甲说,乙说,丙说,通说。只有价值的选择,价值判断,没有谁对,没有谁错,没有客观可验证性,没有权威答案,没有标准答案。

人这一生,最怕的不是没有思想,而是满脑子的标准答案!令人悲哀的是,这样的人,在我们身边还有不少!

其次,练就独立思考能力,就要善于质疑,敢于质疑

所谓“质疑”,就是心有所疑,提出问题,以求解答。我们提倡善于质疑,敢于质疑。所谓善于质疑,就是不轻信,不盲从,凡事多问几个为什么,想一想是否合乎实际,是否真有道理。所谓敢于质疑,就是面对权威、权贵和经典,能够提出不同的见解。

在不疑处存疑勤快思考学会发问尽信书不如没书尽信师不如没师要知其然知其所以然知其所应然

不要害怕承担犯错的风险,不要害怕承认自己是错的,这是学习和成长的最佳方式。同时,宽容地倾听其他人的声音。

最后,练就独立思考能力,就要博览群书,广泛阅读,特便是阅读经典

通过广泛阅读,同学们才能真正找到认知这个世界的钥匙,形成您去思考、分析、推理、解释、质疑的能力,最终形成同学们稳定的思考体系和价值观念

我们学院鼓励学生学会自由思考、独立判断、理性选择,不盲从,不迷信书本,不迷信老师,不迷信权威,不死记硬背,老师着重教授学生一些观念和方法;鼓励同学们不仅要打破砂锅问到底,还问砂锅在哪里。

著名哲学家叔本华说,“真正独立思考的人,才是精神上的君主”独立思考的价值是一辈子的,不仅在学习中会受益,将来你们走上社会参加工作,甚至出国门,在世界任何一个地方,你都会终生受益于你具有的独立思考的习惯和能力。

最后祝各位同学尽快学会独立思考,成为精神上的君主!谢谢