院情速递 2021-09-09 院情速递
2021
09 / 09

【新的起点,伴梦起航】校党委专职副书记姜铁均先生致辞

cd096e0beaafc581114c05144b9419dd.jpg

各位2021级的新同学、各位家长、各位老师:

大家好首先请允许我代表北京理工大学珠海学院党委新同学表示热烈的欢迎。今天你们金榜题名、风华正茂,来到了人生新的起点,值得你们骄傲欣赏自己,们的青春如朝阳,美好的未来在向招手

祝贺各位新同学,祝贺你们选择了北京理工大学珠海学院,选择了民商法律学院,民商法律学院名师荟萃,北理珠多年倾心建设的成果也祝愿各位新同学在这里实现自己抱负。作为学长,我想和同学们说几句话看着同学们推着行李走进校园,年之后也同样会推行李离开校园,你们一定会想这四年要做什么?收获什么?大学人生的转折点,一个新起点,一个新平台,你们在打好基础的同时也选择正确的方向,没有正确的方向,人生注定碌碌无为,而打好基础方向正确,日积月累,会越飞越高。

我希望你们在大学四年间注重个人修养,修大我,用老子的话是要褐怀玉。习总书记曾我将无我,不负人民。我是小我,无我是大我,不负人民是我们共同修的愿。如何修行人生路?我希望你们要有爱国之心,要有爱党之心,培养大我的思维习惯。学习要学有所成,对青春负责,对家长负责,对社会负责。我相信在民商法律学院大师们的教导下们一定能够像孙悟空一样挥动着自己的金箍棒降魔除妖撑起美好人生的一片天此外你们还要养成良好的习惯,好的习惯如同唐三藏的白龙马一般使你在人生的道路上走得越来越远越来越轻松。  

应当养成怎样的习惯?第一修炼大我的习惯,修炼大我是忘掉小我,把自己融入到统一的整体中去思考逐渐形成的一种思维习惯。第二培养协作的思维习惯。经济社会快速发展的今天,我们都是在平台上互相成就,离开了平台一无是处,唐三藏西天取经不靠团队协作也无法取得大乘佛法普度众生我们通过组织获取人生,实现自我的价值,因此我希望大家放下私利胸怀全局,善于团结协作,学会去构筑属于自己的平台。第三,是要养成时间观念的习惯做到正确的时间做正确的事情对更高效率的学习未来就业以及生活质量的提高都会起到重要的作用第四要培养自觉行动的习惯毛泽东同志曾经说过实践是检验真理的唯一标准在校学习后主动将学到的理论知识与实务工作相衔接促进自己不断发展

最后希望大家四年以后带着行李箱离开学校的时候,可以拍着自己的胸脯,我是一个不同的我。

谢谢大家!