院情速递 2021-09-09 院情速递
2021
09 / 09

【健康生活,明法笃行】校监事会主席窦学君先生致辞

99c249618d6b6c423700c0f8468ec3c5.jpg

各位老师各位同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行新生开学典礼。

首先,我代表学校两万多师生员工由衷的欢迎你们加入北京理工大学珠海学院这个温暖的大家庭,开启人生新的篇章,并向伴随你们一路拼搏的父母、老师和朋友们表示诚挚的问候和衷心的感谢

在这个丹桂飘香的9月,同学们带着多年刻苦学习的硕果,走进珠海赤花山下这座风景优美的校园。进入大学,如何过好自己的大学生活,这是每一个同学都要面对的问题,作为师长给你们提一点建议供你们参考:

大学期间,每一个同学必须面对两个问题,一个是大学生活如何过?一个是专业如何学?要回答这两个问题,我们首先要回答一个问题,为什么要上大学?虽然对这个问题的回答可以有多种多样,我想在这里给同学们一点启示,大学生活只是人生的一个重要阶段,进了大学并不是完成了人生目标,上大学本身不是目的,通过大学生活和学习,找到、发现和提升自己,为自己未来的人生奠定一个好的基础,才是上大学的意义所在。

首先谈如何生活,从高中进入到大学是人生走向社会的一个重要阶段,大学生活丰富多彩,学校大小社团有上百个,希望同学们积极的投入和参加进去,通过各种各样的活动来全面提高自己的能力。过去在父母身边生活,许多同学是第一次离开自己的家庭独立生活,如何面对新的环境、新的同学、舍友、师生、甚至规划自己的财务支出都是你们将面临的新问题。大学也是你们真正走向社会的第一步,也会面对很对的困惑甚至诱惑,在面对这一切时,千万要记住——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。养成独立思考和良好的生活习惯,要从善如流,学会融入集体和团队当中,交几个一生的知心朋友,你将会受益终身。

其次关于学习,百学需立志,其意在学本领前要立下远大的志向,要有规划有目标,做好迎接困难的准备。借此机会,我对大家进入校园后的学习三个小要求:

一、应守本心,担使命,把法治当作一种信仰。

学习法律不仅是学习一种技能,更重要是成为一种追求,法治也不单单是一种工具,更应该是一种信仰。不知同学们在进入大学之前对法学专业是否有过深入了解,亦不知大家是否设想过从事法律相关的职业。但从进入法学院开始,我们就应当以新时代法律人的标准严格要求自己,维护法律尊严、维护公平正义,为民维公,勇担使命,把建设一个法治的社会当作自己毕生的一种追求。

二、应专学业,勤自省,培养自己的法律思维。

作为法律人,我们应该多读书勤思考,养成积极向上、终身学习的觉悟和习惯。严谨、缜密是法学固有的学科特点,也是我们每个法律人应具备的基本素养,法律思维的培养需要深厚的专业功底做基础。进入大学,我们进入了一个相对自主的学习环境,此时更应该不用扬鞭自奋蹄,不能满足于考试过关,刻苦学习、努力奋进保持对学习的兴趣和自觉性,养成终生学习学习的好习惯。

三、应明是非,暖人心,用法律推动社会的进步。

尊法不忘重民意才是立身之本作为法律人深解民意,深得民心,普及法律知识,弘扬法治精神,以推动国家法律事业创新性发展为己任。唯有如此,才能真正弘扬我院“明法 笃行”的院训。

同学们,你们生在一个好的时代,赶上了百年未有之变局的新时代,这个新时代属于每一个青年人我们的社会仍有许多亟待化解的矛盾和尚未解决的问题正等着能力有理想有抱负的你们一一破解历史赋予你们这一代更重的责任和使命。

同学们,我们的学校和我们的国家一样风华正茂。今生我们注定有缘,走进校门,我们就是一家人,北理珠海学院的这段时光,将是你们人生里不可磨灭的重要历程。希望同学们不忘初心,不负韶华,牢记使命和责任。在此我真诚的祝愿大家能与我们的学校拼搏共奋进希望同学们今后的大学生活能够丰富多彩,学有所成!

谢谢!