院情速递 2021-09-09 院情速递
2021
09 / 09

民商法律学院举办课程思政教学大赛初赛

为落实立德树人的根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,民商法律学院举办课程思政教学大赛初赛本次赛事由学院教研办公室各教研组组织实施吴尚儒老师、李敬宜老师马英老师参赛

1.jpg


吴尚儒老师从娱乐法入手对思政元素和娱乐法的融合进行讲解。“文艺绝不是单纯的唱歌跳舞,而是思想文化和意识形态工作的重要阵地吴老师以最近很火的吴某事件对娱乐法与思政元素的中心——人、物、财进行深入讲解,从中阐释娱乐与思政的联系。

2.jpg

李敬宜老师以社会矛盾为切入点,从历史的角度出发,对中国人民生活的变化进行讲述将思政教育中的正确历史观融入讲演之中以清晰明了的方式,评委轻松地了解其中的思政教育内容。

4.jpg


法学的研究方法,是马英老师讲授题。法理学是与思政联系最为紧密的学科。讲好专业课的同时也要讲好思政课是马老师所强调的。马老师从法学的理论建设、法律现象的历史考察、中外法律制度的定性研究以及法制实践四个角度进行细致的讲解,生动形象的思政元素融入法理学中,让思政教育在潜移默化影响听众

3.jpg


评委认真观看每一老师的课程设计展示,并对参赛老师的展示进行点评。各位参赛老师认真听取评委意见,并对自己开始过程中存在的问题进行积极的反馈。

9.jpg


课程思政是坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务的必然要求。本次初赛一定程度上提升了参赛教师的课程思政能力,调动了教师教学的积极性,在提高教学的思政教育功能上发挥了重要的促进作用。(撰文/文恒汐 审核/陈晓峰