院情速递 2021-09-08 院情速递
2021
09 / 08

北京理工大学珠海学院民商法律学院“听党指挥”实践团: 走进红色村落,赓续红色血脉,描绘乡村未来

习近平总书记在党史动员教育大会和中国共产党成立100周年大会上反复强调:学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。”“党的历史,是最生动、最有说服力的教科书。 近年来,随着国家对党史教育的不断重视,新时代对青年学生有新要求:不仅要在课堂书本中学党史、强信念、跟党走,促进青年学生以史为镜以史明志”,还要在社会实践中受教育、长才干、作贡献,让青年学生成长为担当民族复兴大任的时代新人。

为践行习近平总书记对“党史教育”的重要讲话精神、以实际行动庆祝建党百年,2021年7月11日—7月16日,北京理工大学珠海学院民商法律学院“听党指挥”实践团组织开展主题为“探寻深山红色文化,追溯经典红色足迹”的暑期“三下乡”、“返家乡”社会实践活动,实践团一行9人前往广东省揭阳市普宁市大南山镇,响应国家号召,通过发挥高校学生组织的力量深入走访当地红色革命村落:陂沟村、锡坑村、大窝村、樟树坪村,开展党史学习活动,同时为当地发展出谋划策、夯实红色信仰、赓续红色血脉,提高时代新青年的思想道德品格。

 d5c27db4614015075a60331aef734156.jpg

图为北京理工大学珠海学院“听党指挥”实践团合照(洪苗怡 摄)

重走深山红色路线,重温经典红色故事

回顾百年征程,追溯红色足迹。自土地革命以来,大南山素有“普宁红都”之称,其地理位置错综复杂,不仅有利于革命军在此长久驻扎生存,更有利于中国共产党在此拓展大南山革命路线,发展大南山群众力量、军事力量、政治力量,并联合潮普惠三县,大规模建立苏维埃红色政权、布局革命基础设施、组建当地人民军队与人民赤卫队,形成“三县”联动局面,并全方面建设大南山革命根据地,辐射带动整个东江革命根据地的建立与发展,成为东江革命根据地的中心。大革命时期,一批批革命烈士,如彭湃、徐向前、方方、古大存等在大南山镇奉献自己的心血与汗水,只为解放全潮汕、全东江,在此留下一条条红色路线,留下一段段红色故事。

实践活动期间,团队成员前往参观大南山镇陂沟村的“普宁县苏维埃政府旧址”、锡坑村的“中国工农红军第二、四师野战医院”、大窝村的“潮汕人民抗日游击司令部机关”、樟树坪村的“潮普惠抗战指挥部旧址”以及普宁著名的“八一南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址”,深度学习与理解大南山红色党史、重走大南山红色革命路线、重温大南山红色革命故事、弘扬革命先辈的红色革命精神、歌颂革命先辈的英勇革命事迹。

134f21d0a3205e1780c7c4e7d057c566.jpg 

图为流沙人民公园中的革命烈士纪念碑(谢伊妮 摄)

弘扬先辈红色精神,传承英雄红色基因

中国共产党的成功离不开人民群众的大力支持,人民群众的成功离不开中国共产党的坚强领导。百年来,无数革命先辈深入基层人民群众,贯彻落实“从群众中来到群众中去”,切实解决人民群众现实需求,给党的历史留下浓墨重彩的一笔。

为进一步弘扬革命先辈的红色精神、传承民族英雄的红色基因,实践团成员进一步深入乡村基层,对村干部、老党员、抗战老兵、革命后代、当地群众等进行访谈,通过走访了解当地的实际情况与红色村落发展情况,并积极开展“我为群众办实事”的社会实践活动,分别从志愿打扫、赠送爱心物资、普及法律与健康知识、举办群众喜闻乐见的党史竞赛活动四个方面,切实做到为群众办事、办事、办身边事。

91df80a8407b125e20614864640a319d.jpge50b795494ff75de993cd730a98b85a2.jpg

ee843e07ce1bfd6614a89b1d705e7898.jpg0d05af24723098f0735ad49e1bd92323.jpg

6de8d8faff1047b81b86141f6958004d.jpg 

图为实践团成员为群众服务(谢伊妮 摄)

促进红色产业发展,引领红色乡村振兴

    近年来,许多原本籍籍无名的村落在国家“乡村振兴”的政策下走出独具地方特色的产业发展道路。大南山作为红色革命圣地,其红色资源丰富、红色底蕴浓厚、红色路线连贯、红色故事悠久,而这些优势也为大南山镇未来产业发展提供无限的可能性。虽然大南山镇如今的产业发展较为落后,相应的配套设施也尚未得到完善,但在国家与政府的大力支持下,大南山镇干部决定对其红色资源进行修缮与保护,进一步实施乡村建设行动、健全城乡融合发展体制机制,实现红色资源同红色旅游产业的有机结合,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,积极实施“党建引领、红色传承”等示范工作,助推乡村居民真正“强起来”、“富起来”,实现大南山红色乡村振兴,贯彻落实国家“乡村振兴”战略。

2021年是“十四五规划”的开局之年,普宁市人民政府印发《普宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的通知,明确把“普宁市红色教育基地修缮提升”列入十四五规划重点项目,并预计在十四五期间投资4842万元,其中包括对大南山镇“红色村”的连片打造。对此,大南山镇人民群众及实践团成员对其发展未来红色产业、走上红色乡村振兴道路、成为“全国重点党史教育基地”充满信心。

              fe62ae649a442c08b847e25b9b1c4c1a.jpg

图为普宁大南山镇红色纪念雕塑(程佳儿 摄)

深山党史心中存,再续璀璨中华魂

实践团此次在普宁大南山镇开展暑期“三下乡”、“返家乡”社会实践活动中,不仅得到当地村委会和党支部的认可,而且有幸被普宁电视台公众号、普宁通APP、普宁市融媒体中心、中青校园、珠海青年等官方媒体报道。实践团成员以文字、图片、视频、推文、调研报告等多种形式,利用抖音、微信公众号、微博、哔哩哔哩等线上平台进行推广,展现大南山红色村落的革命党史,吸引广大人民群众关注大南山、参观大南山,推动人民群众学习大南山红色党史,发扬大南山红色文化,弘扬先辈红色精神,传承英雄红色基因,强化植根红色根基,筑牢理想信念与红色信仰。

 

3da04e305c173b9950cbbda4591669b0.jpg

df69fa2431d9b6b0e0d04b52acb028b8.jpgcf3acc2a8d8db6d2e2a6c60c3e391fbe.jpg

图为各平台报道证明(程佳儿 提供) 

    中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。习近平总书记指出:学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

经过为期六天的党史学习教育,听党指挥实践团实际行动为建党100周年献礼,运用青年学生的专业知识,为大南山的未来发展贡献青春能量,彰显青年担当与青年力量。来自珠海的这群大学生用汗水丈量大南山每一寸土地;用媒体展现大南山红色村落历史;用智慧思考大南山红色产业发展道路。

对于此次暑期实践活动,“听党指挥”实践团深刻感悟到:在我国的党史上发生在广东省揭阳市普宁市大南山镇的红色革命故事并不算多,但革命先辈在这里留下珍贵的红色足迹和红色精神却值得每一个人时时去追溯、去探寻、去传承、去弘扬愿吾辈青年的微薄之力,能让深山里的红色文化广为人知,代代相传。

               0891aab12c780a384b7d7fd9fbb453a4.jpg           

图为北京理工大学珠海学院“听党指挥”实践团合照(洪苗怡 摄)

(撰稿/杨煜 程佳儿 审核/陈晓峰)