院情速递 2021-09-07 院情速递
2021
09 / 07

青春正当时,来日亦方长——民商法律学院举行2021级新生班会

9月4民商法律学院2021级各班召开新生班会,各班级学业导师、教师班主任、学生班主任及班级政委出席班会。新生班会不仅是新同学们融入大学生活的开始,也是熟悉班级、认识朋友的一个机会,更是一次与老师面对面交流、解决疑惑的好时机。

f11b8d388cafa7a780441cf7908abac7.jpg428027037e37a0ad5b1410a051cb3eca.jpg

步入大学的第一次班会,同学之间还比较陌生,自我介绍作为同学们互相认识、拉近距离的传统方式,自然不能缺少。同学们积极踊跃的上台,用各种趣味十足的形式介绍着自己与自己的家乡,丰富多彩的爱好与特长既增进了同学间的了解,也拉近了彼此的距离,现场气氛活跃,笑声掌声不断。

fe9197e9a27d98ff54f02197ce5a56c9.jpgd29fc681244439b967e8c7f8e77b105b.jpg

194dbeaf7f9896b52c6fa667f9a3bbf1.jpg3dd5712587157e96e3b041dbbbd109d1.jpg

主动才会有未来,缪省皓师兄以大学规划为主题进行了分享。大学与高中是截然不同的,走进新的校园,大家都处在同样的起跑线上,不管是评奖评优、竞选班干部,亦或是竞选社团干部,靠的就是主动,只有愿意主动展现自己的人才可能获得机会。临时班干部竞选环节中,许多同学勇敢地踏出第一步,积极主动的上台发言,介绍自己的特长与过往的经历,在讲台上展现自己的优秀与光芒。

feac926afc6249f93d7d4eb617c0a4c7.jpg

陈晓峰书记作为国际二班的学业导师,在听完同学们的自我介绍后感慨道年轻真好。陈书记指出作为一个法学生,将来的工作便是以人为工作对象,所面对的是形形色色、不同性格、不同背景的人,所以只要心中有对优秀的向往,就要学会主动与老师交流沟通;其次,处理好人际关系也是大学中的一个重要课程,how to live together?要把今天的善意永远记住,对彼此之间的差异也要求同存异,学会用规则与制度约束好自己;最后,大学的舞台上总是人才济济,优秀的人从来不会缺少,步入大学的同学们要学会调整心态,利用身边的各种资源,向书本学习、向老师同学学习、在实践中学习……但是要明白以别人为榜样、学习别人的闪光点并不是要成为别人,而是为了成为一个崭新的、优越的自己。

5a629d1dd3f0f25dbd94d700570e9168.jpg

此外,陈书记还就疫情防控、学院安全稳定等工作向同学们做了说明,希望同学们注意个人防护,提高防范意识,保护好个人的生命和财产安全。

新生班会在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们对校园的不知所措与疑惑得到了耐心的解答,师兄师姐的经验与感悟让同学们有所启发,学业导师的演讲也让同学们受益匪浅。心中有梦、眼中有光、脚下有路,相信同学们都能拥抱自己的理想,勇敢的奔向未来。撰稿/徐嘉 审核/陈晓峰