院情速递 2021-09-07 院情速递
2021
09 / 07

法学之旅,从“新”出发——民商法律学院开展新学期院长第一课

为助力学生全面了解民商法律学院的办学理念、专业特色,更加明确学习目标和未来规划,9月4日下午,民商法律学院组织召开“新学期院长第一课”。民商法律学院王建宇院长、陆尚乾副院长、陈晓峰书记、剑歌老师、张铭老师、李国春老师参加活动

1-1.jpg

活动伊始王建宇院长结合学院院训强调法学生爱国主义教育的重要性他指出天下为公担当道义是广大知识分子应有的情怀更是法学生所必备的素养民商法律学院始终坚持将立德树人与爱国主义教育有机结合相互配合形成协同效应为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦希望同学们在未来的日子里可以将所学化为实践,做个有温度、有担当的法律人。

随后,王院长着重介绍了民商法律学院法学专业特色表示,与国内其他法学院同质化严重不同的是,民商法律学院专注于培养通法律、识会计、懂经济、精外语、具有人文情怀和卓越竞争力的复合型“法律工程师”,王建宇院长以院训为引进行了详细的讲解,争取让每一位同学都能学有所得、学以致用。

1-2.jpg

王院长还表示,民商法律学院法学专业致力于在广东市场对法律人才需求的基础上培养法律人才,学院90%的毕业生能够在广东就业,做到真正的按需培养。民商法律学院还突出强调民商法、知识产权法教学深度,强调法学、会计税务、中英文、传统人文复合共融,聘请国内外“学界名师”与“业界名师”为同学们传道授业、解惑指引,通过人才发展教育、专业人文、服务学习、产学合作等多元教育方式,实施“国内-港澳台海外合作培养”、“双语-全英文课浸泡”、“一专多能自主发展”的培养方案。

最后,王院长基于自身经验及法学专业教育理念,向新生们提出了四点未来需掌握的能力,一是要熟练清晰的口头表达和沟通能力,这也是未来担任法官、律师的必备能力;二是要有简洁流畅的中外文写作能力,能够准确无误地撰写法律文书;三是分析问题和解决问题的能力,能够理清案件信息,分析争议所在,真正为当事人解决问题;四是要树立终身自主学习的能力,在未来的日子里不断学习。

通过本次活动,希望同学们谨遵老师们的谆谆教诲,志存高远,脚踏实地,贯彻落实“明法笃行”的院训,在追求目标的道路上不忘初心,砥砺前行,谱写人生的华彩篇章,展现一代法律人的风采与自信。编辑/李琪 审核/陈晓峰