院情速递 2021-09-07 院情速递
2021
09 / 07

仰望星空,脚踏实地——民商法律学院开展新学期书记第一课

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导学子深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义以及伟大建党精神的深刻内涵和时代精神,加强思想作风建设,2021年9月3日下午,民商法律学院组织召开“民商法律学院新学期书记第一课”。

大学是一个多棱镜,从不同的角度看过去,它是变化莫测、光彩四射的,是让人充满期待、充满欢喜的。本次会议,陈晓峰书记以“自信、梦想、个性”六个字为主题为同学们发表了关于大学的成长与适应的演讲,期望同学们能够在大学中更好的发展自我、成就自我,拥有一个美好的大学生活。

1-1.jpg

大学,既是一个涅槃重生的过程,也是大家最后一个平等起跑的机会。陈晓峰书记讲到“为什么词典上没有‘他信’一词?因为信心不是靠别人所恩赐的,而是自己赋予给自己的。”以名誉院长梁慧星学部委员为例,为了进一步推进自己的法律研究,为了能读懂日本书籍原文以比较中日间的异同来推动中国特色社会主义法治的进步,他四十岁开始学习日文,仍进步神速,不久就能熟练地运用。像这样一位令人尊敬的老师可以如此,那么十八岁的朝气蓬勃的同学们更不应该轻言放弃,而是要利用好时间与机会,来完善自己,塑造一个自己喜欢的自我,永远对自己充满信念与信心。

在这个大学里,失败的人都是没有梦想的人。陈晓峰书记向同学们强调了梦想的重要性。但是,一个从来不关心国家、不关心社会、不关心他人的人,何谈梦想。一个学习法律的人,梦想总是要和家国情怀息息相关的,因为我们所修读的法律,不仅仅是跟个人相关,更是与国家、社会密切联系的。不管同学们未来是想成为日进斗金的律师,亦或是检察官、法官,都应该有着深厚的家国情怀,怀揣着用法治化推动国家进步的家国情怀,把小我的理想和大我的国家社会民族的理想牢牢的结合在一起,推进国家与个人的共同进步。

1-2.jpg

人生的高光时刻往往不存在于共性时刻,你做了别人也做了,也就不存在所谓的高光,那么高光时刻的产生存在于什么环节?陈晓峰书记讲到,在不出纰漏的完成共性要求、共性环节的前提之下,人生的高光时刻存在于个性时刻,存在于自我思考、自我设计的环节。每个人都是一个独一无二的个体,都要学会尊重自我、挖掘自我,学会去思考“我是谁?我要干什么?我要去往何方?我与众不同的特质是什么?”。在大学之中,除了学业,每个人都还有很多东西是需要去把握的,比如发展兴趣爱好、交朋友等等,同时,不要人云亦云、随波逐流,学会去选择适合自己、对自己有帮助、自己喜欢的事情也是非常重要的。

在同学们的掌声中,“民商法律学院新学期书记第一课”圆满结束。通过本次演讲,相信在未来的学习和生活中,同学们能够怀揣自己的目标与梦想,做自己想做、要做的事情,对于法学,能够始终心怀家国情怀,始于兴趣,终于专业,做一个有情怀有温度的法律人。(撰稿/徐嘉 审核/陈晓峰)