院情速递 2021-09-06 院情速递
2021
09 / 06

百学需立志,明法亦笃行——民商法律学院举行开学典礼

蝉鸣渐歇尽,夏去秋已来。9月3日上午,民商法律学院2021级新生开学典礼在北理珠文体综合馆隆重举行。北京理工大学珠海学院监事会主席窦学君先生、北京理工大学珠海学院党委专职副书记姜铁均先生、民商法律学院王建宇院长以及明睿|柏杜法考法硕校长连宏煜老师、新航道广州学校副校长胡毅老师等一同出席本次开学典礼,现场气氛活跃,热闹非凡。

21级新生的掌声中,开学典礼正式开始。到场师生全体起立,奏唱国歌,行注目礼激昂的国歌声所传达的,是新一代法律人对国家的最高敬意。每一个法律工作从业者都应该是一个心怀祖国、心有大爱、行有温度的法律人就如同院服上明亮的紫色一样:尊贵、冷静却又饱含温暖。


“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”校监事会主席窦学君上台就如何过好自己大学生活进行致辞学君先生告诫同学们,学习要有规划、要有目标,也要做好迎接困难的准备学习法律应守本心、担任使命、把法治当成一种信仰。除此以外还要做到明是非、暖人心,推动社会的进步尊法不忘重民意才是一个法律人的立身之本。

5.jpg


校党委专职副书记姜铁均表达了对新同学的欢迎。我们的青春如朝阳,我们的未来在召唤四年要做什么,四年大学会获得什么,这些是由态度决定的当态度明确,目标坚定时,这大学四年必定会成为人生的转折点,为未来增光添彩。姜书记表示大学不是为了安逸,好好学习确定方向学有所成才是大学不荒废表现自律,是姜书记反复强调的要守得住,并增强时间管理的能力;其次便是要行动起来,就如王阳明所言的知行合一那般,没有行动何来真知。

6.jpg


民商法律学院院长王建宇目前教育存在以做题代替阅读的通病为引,强调了阅读及思考的重要性。王院长用1946年北大开学典礼上胡适所说的“不要让别人的脑子代替你的脑子”,来进一步阐述独立思考。独立思考的背后是批判性思维,无论是谁,说了什么,都应该想一想并得出属于自己的观点,不能人云亦云。期望新做自己精神上的君主成为一个不随波逐流的法律人

7.jpg


家长代表郭辉女士以自己的工作经历为例来告诫同学们,一旦你选择了从事法律行业,就意味着你终生都要坚持不懈,努力学习。如今我们处在一个社会高速发展、信息爆炸的时代,任何一门学科或职业都不是一劳永逸的。坚定决心,不断学习终会学有所成。

9.jpg


“面对当下的自己,冷静分析”是民商法律学院特聘教授刘秉钧21级新生的建议。在致辞中,刘老师特别提到了“SWOT”分析法“S”优势strengths“W”弱点weaknesses“O”机会opportunities“T”威胁threats刘老师希望同学们能利用好“SWOT”分析法,尽快融入学校生活,将知识紧紧攥在自己手中。“没有软弱过,不会真的坚强;从不奢望的,永远摘不到星;永不放弃,有一天你会出头;没输过的,不配赢。”这是刘老师给21级新生的寄语,饱含了刘老师对同学们的期待。

8.jpg


接着是2019级学生代表宇迪雅学姐上台致辞2019级林焕琪学姐、2019级毛震宇学长则分别作了全英文和全日文致辞2021级郭欣语同学作为新生代表发表感言。他们提到大学充满了机遇和挑战,同学们应拼搏奋进,努力使自己成为知识丰富、学识渊博的人。


典礼接近尾声,全体新生在主持人的带领下庄严宣誓。开学典礼在宣誓声中落下帷幕,而留在同学们心中的是希望与热情。愿2021级新生放眼世界,追求卓越,拼搏奋进,成为一名优秀的法律人。编辑/李琪 审核/陈晓峰