院情速递 2021-07-12 院情速递
2021
07 / 12

【暑期社会实践】北京理工大学珠海学院民商法律学院 “听党指挥”实践团抵达普宁大南山镇

北京理工大学珠海学院于7月4日发布“2021年暑期社会实践活动校级立项团队名单公示”的通知,由2020级辅导员许晓珊老师作为指导、带队老师,李浩彬同学作为队长,以及其他七位成员:杨煜、程佳儿、陈燕花、洪苗怡、宋蓝、谢伊妮、陈泳达同学组成的“听党指挥”实践团成功立项。

实践团成员合照.png

“听党指挥”实践团在出发之前做足充分准备,计划在为期六天(7月11日至7月16日)的暑期社会实践活动中,走进广东省揭阳市普宁市大南山镇,分别对大南山镇的陂沟村、锡坑村、大窝村、樟树坪村进行实地考察,依托当地红色资源,进一步开展多种形式的活动,深入贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,积极开展“我为群众办实事”的实践活动,展示新时代青年学生的良好风貌,更好地传承红色基因、担当时代责任,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

前往锡坑村的沿途风景.png

7月11日上午八点,北京理工大学珠海学院民商法律学院“听党指挥”实践团集结完毕准备前往广东省揭阳市普宁市大南山镇锡坑村进行党史学习实践活动。

时值三伏天的第一天,烈日炎炎,酷暑难耐,实践团的成员仍身着队服,携带设备,深入大山。

锡坑村中国工农红军第二、四师野战医院旧址.png

“听党指挥”实践团安全抵达大山深处的锡坑村,在大南山镇干部代表的带领下参观中国工农红军第二、四师野战医院旧址。

野战医院纪念馆(1).png野战医院纪念馆 (4).png

野战医院纪念馆 (3).png野战医院纪念馆 (5).png

大南山镇干部代表为实践团成员讲解徐向前和白衣战士们发生在锡坑村的红色抗战故事:1928年,在广州起义失败后,徐向前与澎湃一起率领红四师抵达普宁,在锡坑村播撒下了红色革命的种子。1933年,革命老红军借助锡坑村地势隐蔽的优势,在该地设立野战医院,并用于治疗“八一南昌起义”南下部队的伤员。

实践团成员参观纪念馆(1).png实践团成员参观纪念馆 (2).png

实践团成员参观纪念馆 (3).png实践团成员参观纪念馆 (4).png

深山党史心中存,再续璀璨中华魂!"听党指挥”实践团深入普宁锡坑村,挖掘红色遗址,传承红色基因,讴歌党的百年巨变

实践团与大南山镇干部代表的合照.png

撰文/程佳儿 陈燕花 杨煜 审核/陈晓峰