专题热点 2021-05-26 专题热点
2021
05 / 26

【教研坊讲座】郑韵:Cohesive Devices in Writing(写作中的衔接手段)

为了让同学们对英文写作中的衔接方法有所了解,5月24日下午,郑韵老师于弘毅楼开展相关主题的讲座。郑韵老师主要从衔接的重要性、基础概念以及衔接手段的类型三个方面为同学们作详细说明。

4f38410d81f3566fbffe8289a947addc.jpg

“怎样的词组或句子成分才能算作写作中的衔接手段?”讲座伊始,郑韵老师便向同学们抛出问题,切入本次讲座的主题。从英语四、六级和雅思的写作评分标准中可以看出,文字连贯与语句衔接占有一定的分数比例,如果想在写作中拿到较为理想的分数,文章的通畅、连贯至关重要,而衔接手段则是让文章连贯的重要方法。郑韵老师提到,《Cohesion In English》这本书首次系统研究了衔接手段在英语中的体现,一经出版便在语言学界引起了很大轰动。

8232ebe2d69804a4c68c0200bb9c49e0.jpg

随后,郑韵老师详细解释了Test、Texture以及Cohesion三个词的专业含义。Test,可翻译为文本、语篇,最好将其看作一个语义单位——意义上的单位,因此,它不包含句子而是通过句子实现。Texture则是语篇的性质,如果有一个或多个句子被认为是语篇,那么语篇中就会有一些语言特征,具体表现为句子内部具有统一性。所谓统一性,即两个短句要有具体的联系,郑韵老师辅以例子方便同学们理解。Cohesion即语篇中意思间的联系,意思可以是词语间或句子间的联系。句子中的某些成分与其它成分相互依存,缺少任一部分,语境则很难成立。郑韵老师以一段文章为例,以提问的方式帮助同学们寻找其中的衔接手段,从而方便同学们深入了解。

ceefc3be744bc5a85d2c67de4c8f7433.jpg52c0cd45eceee1575f43783054678afc.jpg

Cohesion(衔接)可分为Reference(指称)、Substitution(代替)、Ellipsis(忽略)、Conjunction(连词)以及Lexical Cohesion五个类别,郑韵老师主要对前四个种类进行具体说明。Referenc(指称)从不同的实践方式可分为情景指称与文本指称,文本指称则包括anaphora(回指,即看前文)和cataphora(下指,即看后文);指称从类别上则可以分为人称指称、指示指称以及比较性指称,比较性指称又可分为一般比较性指称(如identity、similarity、difference)与特殊比较性指称(如numerative、epithet)。郑韵老师提示到,雅思写作中可以尝试使用比较性指称从而让作文与众不同。Substitution可分为Nominal、Verbal及Clausal三方面,即名词替换、动词替换及从句替换。相似的,Ellipsis(省略)也可以分为名词省略、动词省略以及从句省略。郑韵老师也指出省略中常见的省略错误,希望同学们能够尽量避免乱省略的错误。最后郑韵老师对Conjunction(连词)进行解析,连词的使用可以让文章更清晰、更具逻辑性。同样的,郑韵老师用具体的图片、表格、常见错误加深同学们对此的理解。

893971314ab6965487c071e94a88cdaa.jpg1c48431f05621b2c629b4ec6f7b3ff18.jpg

讲座接近尾声,郑韵老师用一篇衔接解释的短文给同学们做了最后总结。写作中衔接手段的使用有利于提高英文写作的水平,希望郑韵老师的入门解释能激发同学们的兴趣,让同学们在英文写作能力更上一层楼。(撰稿/马睿敏 初审/杨依霖 复审/郑韵 终审/陈晓峰)