院情速递 2021-04-30 院情速递
2021
04 / 30

保护知识产权,我们在行动——广东省知识产权保护中心保护知识产权志愿者服务队开展保护知识产权普法宣传活动

随着我国社会经济发展逐步从“制造”向“创造”过渡,加强知识产权保护这一任务迫在眉睫。相对而言,我国公众对于知识产权保护及其维权方式的了解程度暂未跟上法治社会快速发展的需要,因而需要通过多渠道开展宣传来推动知识产权的保护及其维权。由民商法律学院主导组建的广东省知识产权保护中心保护知识产权志愿者服务队于4月26日开展“世界知识产权日”宣传普法活动,以此助推知识产权保护的发展,营造良好的氛围。

fb3162cb26c20ea0b08880a0086c6c5f.jpg

活动当天分为两个时段进行集中宣传。保护知识产权志愿者服务队通过在航空广场设置展位,向同学们介绍知识产权的相关知识并向全校师生发放普法宣传单,解答参观群众的提问。宣传普法活动有效地提升同学们对保护知识产权的参与感与认同感,强化了学生群体保护知识产权的意识。

a5bde114ac416eb874c37840ab95026c.jpg

与此同时,保护知识产权志愿者服务队的成员还向同学们发放问卷调查,以便了解师生们对4.26世界知识产权日的了解程度,从而有利于服务队针对调查数据拟定更具有针对性的普法活动,推动师生们对保护知识产权的认知。此外,为了吸引同学们的积极参与,填写问卷调查的师生们还可以获得一个小礼品。宣传现场氛围活跃,越来越多的同学们驻足咨询并主动参与其中。

f958d259701fd41dee81a4437507c6da.jpg003f75eae4cb2bbc54c0c2166209f5ec.jpg

本次“世界知识产权日”宣传普法活动,不仅仅向全校师生普及了知识产权的法律法规知识,也促使了“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的知识产权文化理念深入人心。在未来,民商法律学院将大力支持保护知识产权志愿者服务队继续举办有关知识产权保护的实践活动,为推动知识产权保护领域的维权做出自己的贡献。(撰稿/杨依霖 初审/李琪 终审/陈晓峰)