专题热点 2021-04-16 专题热点
2021
04 / 16

【教研坊讲座】刘成墉:证券内幕交易的理论与实践

证券内幕交易一直以来与法学具有紧密的联系。资本市场变化迅速,滋生许多不法行为,整个证券内幕交易中蕴含着一场人性与法治的博弈。刘成墉副教授于4月12日在明德楼开展讲座,从与证券内幕交易有关的理论层面入手,带领同学们深入了解证券内幕交易的相关知识。

什么是证券内幕交易?刘成墉老师以公司董事会造成公司股票下跌的消息还未公布时,提前卖出自己股票的行为作为例子,引出证券内幕交易的特质。证券内幕交易共有三个特质,即信息不对称、信息-影响证券价格的评估、获利性和减损性。结合这三个特质,证券内幕交易的定义昭然若揭,即内幕人员或其他获取内幕信息的人员以获取利益或减少损失为目的,自己或建议他人或泄露内幕信息使他人利用该信息进行证券交易的活动。

6c9ef298d25e7e3cfb286f00b659a6e4.jpg3ff3bbcdccc0c3c04220acf97a129d7c.jpg

在公开透明的市场环境下为什么还会出现证券内幕交易?或者说证券内幕交易出现的背景是什么?刘成墉老师首先向同学们介绍了证券市场的形成,因为股东需要买卖自己手中的股票,因此有了证券市场的存在。但是因为公司的所有权与控制权分离,导致出现了部分信息不对等的情况,一些内部人员趁机利用该情况对手中的股票进行买卖,因此形成了内幕交易。

为了加深同学们的印象,刘老师以同心圆图的形式向同学们展示了内幕交易的过程。从同心圆的内部到外部分别为公司内部信息、公司内部人员、公司外部人员(专业人士)、大众股东以及证券市场参与人。越靠近公司内部信息的人员,越能比其他人更快地利用内部信息来为自己牟取利润。证券内幕交易的行为是被各个国家所明令禁止的。有一部分学者认为证券内幕交易是存在好处的,但总的来说内幕交易弊大于利,因为证券内幕交易会导致公司激进运营,进而损害公司利益最后导致道德败坏。

1df136d523df32ec5da096b20c107d25.jpg

证券内幕交易严重影响市场运作,因此需要对该行为进行严厉打击。目前世界上现行处罚的理论基础均来自于美国,美国也是最早提出处罚证券内幕交易理论的国家。欧盟、日本以及中国都是通过对美国处罚理论的学习来构建本国的处罚理论体系。目前我国对证券内幕交易的处罚理论是公平理论与市场健全理论的结合,强调所有人都有监督证券交易和健全市场的义务,以此来对内幕交易行为进行处罚。

内幕交易有违资本市场赖以生存和发展的“公开、公平、公正”原则,是对诚实信用原则的背离,损害投资各方的根本利益。内幕交易也极大地扰乱了证券市场的正常运行秩序,损害证券市场的健康发展。目前我国内幕交易规范主要通过《刑法》、《证券法》、《期货交易管理条例》进行规范。但这些法律规范对内幕交易行为的打击仍具有缺陷,为维护市场的正常运作,我国还需继续完善相关的法律规范。(撰稿人/文恒汐 初审/梁趣玲、杨依霖 终审/陈晓峰)