院情速递 2021-02-26 院情速递
2021
02 / 26

与榜样同行|胡昌威:闯入围城里的187天

引言

基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”平凡之辈披上铠甲,苍穹之下,纵有千古,却从未有哪片土地,比这里更桀骜和滚烫,也没有哪儿的人,比这里更赤忱和顽强。

348e003cef0a121ff92e607d3a3fe3ba.jpg

闯入围城

2020年的新年来临之际,新冠疫情爆发,全国新增确诊病例快速增加第三年在珠海上学的胡昌威原本打算和从湖北来的家人们一起在珠海跨年。却没想到,突如其来的疫情通报,打乱了一家人的计划。“在珠海这边的临时小区居住,听说我们是从湖北来的,都不太愿意和我们接触,他们都很害怕。”而在当时,武汉的疫情尚不明朗,惶恐不安的情绪笼罩人心。

821c25658090e391735b74290a42a36d.jpg

围城内有人想逃出去,而围城外有人却想闯进来。每天看武汉的疫情报道,他的内心都很焦虑,第一次不在湖北跨年,却比任何时候都想回去。在严峻的考验面前,与这座城市共进退,与故土同呼吸。身虽远,心更近。最终,一家人还是决定回湖北,回宜昌。

a6c36995624707009112a3f1817182c4.jpg

成为一支船桨

1月23日,武汉封城了。不久,离汉离鄂通道也随之关闭。此刻的湖北,仿佛地图板块的一座孤岛。国家积极调控医疗资源,湖北保卫战全面打响。封城之后,外界对湖北市民的情况有诸多的揣测。

87c20f2295cb4bb0f03d2df91dd92aec.jpg

通过重重关卡,胡昌威终于回到了宜昌。一路曲折,他目睹了很多湖北人的困境。尤其对于一些患有常见慢性病的高龄老人来说,他们遭到新旧疾病的双重威胁。疫情阻断了他们购买药物的渠道,老人们因物流受阻或医疗资源紧张等现实情况,无法得到稳定的药品供应。因为断药,老人们暴露在疾病全面反弹的风险里。

5fbfe498606b5d8e32db7afff1cbe7ec.jpg

胡昌威将一切都看在眼里,想做点实际的帮助——去当小区志愿者!第一个遇到的现实阻碍,自然是家人的反对。“我告诉他们我还是想去做的,一遍一遍的,去表达我的想法,去说服他们。”胡昌威坚定道。家人们在他的一再坚持下最终还是默许他的做法。将进出小区的人员登记在案,同时测量、登记体温是他的日常工作,有时甚至需要为小区的一些居民做心理疏导。同时,他也和其他志愿者一起,联系社区医生,为这些社区的老人们购买药物,再将这些药物送到对应的住户手里。他就像一支船桨,低效但是牢靠,重复枯燥但又不可或缺的工作。

风雨当前,只凭一片赤诚

如期开展的开学线上学习与志愿工作产生的时间冲突是胡昌威遇到的第一个难题。兼顾学业的重担与志愿工作的压力,胡昌威仔细斟酌调整计划,合理调配时间,尽量保证二者两不误。同时,随着湖北省疫情得到遏制,情况逐渐好转,社区开始推行一天一户一人的管控政策。看到疫情情况好转,不少住户开始放松警惕,加之在家憋闷许久,出现了闯岗的现象。不服从志愿者的管理,管控难度远远大于以往。日常测量体温被拒后,甚至会遭到对方的破口大骂。

232c431b1638c10b744252c3f7119161.jpg

胡昌威受了不少委屈,但他还是坚持在自己的岗位上。“嘴巴便是最好的武器”,胡昌威尽量与住户们沟通,尽力劝阻。

a70ce28368e9b5d846fc2050ec6786be.jpg

阴影向背,但阳光普照

“我是民商法律学院出来的学生,正如梁慧星老师说过‘法律人的人格和理性是社会正义的最终保障’在当时我觉得我作为一名法学生应该去做些什么,而且我个人有点英雄主义情结,所以当时脑子一热冲了上去。”也许正是这样的个人特性,让他选择读法,选择在疫情期间当一名志愿者。同时,胡昌威也强调,在参加志愿工作的过程中,首先是要保护好自己的生命安全,其次是要有一个好的心态以及要有耐心,始终相信自己做志愿者是光荣的是值得尊敬的,最后是要勇敢的面对活动中遇到的困难。

a00202cb85b58227f9f882ecfaa1fbdc.jpg

在当志愿者期间,胡昌威觉得他并不是一个人孤军奋战。温暖也一直如影随形。志愿者们在结束一天的工作后会相互加油打气;在完成志愿工作后,收到了社区主任递来的感谢信,还有父母的支持,朋友的鼓励,都让他觉得一切都是值得的。

3a81452f7d315dde0cc0f45f19156a0f.jpg

与此同时,北京理工大学珠海学院民商法律学院也给予了身在湖北的学生们很大的帮助。在疫情发生时就第一时间组建了在鄂学生的微信群,为在湖北的学生们申报援助金,密切关注同学们的心理健康。“学院的老师,尤其是李得春老师为我完成志愿工作提供了很大的帮助”,胡昌威在回忆起那段日子时无不再三感慨。学院以最大的努力,让湖北的学子感受到关怀和温暖。

7d1e10e7e4917b63c842f63d95c17581.jpg

在接受采访时,胡昌威还戴着口罩。透过那双眼睛,仿佛能看见身后千千万的个人,窥见一个群体,眼底最坚忍最炙热的底色。

3a5b480993f356cc46be02f61c963f6e.jpg

处在2020的每一个人,其实都在某一时刻站在了“历史的中心”,作为个人、也作为一个群体见证并经历了这段多舛的日子,个体经历与时代大事紧紧咬合。新冠肺炎的阴影并未走远,世界面临着前所未有的割裂与摩擦,动荡渗透进每个人的日常生活。在此刻,在这个冬天,潜伏的疫情从北方席卷而来。但我们相信,一切终将会画下休止符。辞旧迎新不只是一种形式主义的说辞,永夜破晓尽黎明。(撰稿/杨依霖 审核/陈晓峰)