专题热点 2020-12-21 专题热点
2020
12 / 21

【教研坊讲座】李敬宜:百年长衫——民国服装史

为了让同学们了解到服饰背后承载的属于一个时代的哲学、历史、风俗等多方面的变化李敬宜老师结合自己所掌握的相关知识,于11月30日下午,在明德楼开展了一讲座,向在场的同学们讲解服饰背后的历史。

353a2079a0ed8b1ade462fe55f0f2dc7.jpg

“如果社会处于稳定的停滞状态,那么服饰的变化不会太大,唯有整个社会秩序急速变动时,穿着才会发生变化。”讲座伊始,李老师用法国布罗代尔的这句话引出本讲座的重点,即服饰变化的背后隐藏着历史的发展。民国时期即是我国社会秩序急速变动时期的典型代表,而在这之中,旗袍是最鲜明的旗帜。

998a7e3642983228a41da6fb23f6438d.jpg

“在民国服饰史上,旗袍是最惊艳的一笔糊涂账。”直到现在,关于旗袍的来历依旧是众说纷纭。根据目前已知的资料来看,旗袍兴起的因有三种以贱效贵、模仿男子装扮和保暖的作用。最初的旗袍仅作为冬装的外套,随着西式收腰装袖等工艺的传入以及思想解放运动的兴起,旗袍开始走向女性化。

08e69e100769691f5405fdaf03ee5e2e.jpg

为了方便同学们理解,李老师以武汉大学和江苏大学的图书馆设计上的中西结合为例,向同学们点明旗袍逐渐女性化的关键是西方技术的传入。但与此同时,一个新事物的成长和发展的道路是曲折的。旗袍也不外乎如此在其发展过程中也曾有过被污名化的时期,成为以汉效满、出身不正、交际花和妓女装束的象征。

f7321231e9fb60dc19a65e15a3ae9330.jpg

老师同学们澄清了一个关于旗袍的误解。受旗袍东方曲线美宣传的影响,大众普遍认为凹凸有致的身材更能体现旗袍的美感。而实际上旗袍更适合骨架纤细的身材。越接近初发育的小女孩的身材,穿旗袍越是讨巧。李老师结合实例,分析改编自张爱玲的小说——电影《第一炉香》女主演的选角来进一步向同学们解释。

e7f24e976ebd0aabef0531da0cc5344b.jpg

在当下的社会里,旗袍已经渐渐淡出了人们的视野。现在只有在特殊的环境下,旗袍才会被作为日常服饰。李老师处于特殊环境下的旗袍比作澳大利亚的奇特动物。她认为正是封闭环境的温床滋生了这一特殊现象。如香港的旗袍式校服以及东航的制服。尽管旗袍作为制服用途显得呆板,但是依然能展现斯文温柔的遗风。但也是由于旗袍的单一用途,在没有大环境支撑这唯一的存在也将成为最后的文化孤岛。

5537ed7c0142863025eb7d4b6ec006dd.jpg

服饰即是如此,它可能曾经有过繁盛的时期,但随着社会的发展,会逐渐被取代,走向没落消亡。但是我们通过服饰可以窥见社会的变迁回味那个惊艳而绝无仅有的时代。(撰稿/文恒汐 初审/杨依霖 终审/陈晓峰