专题热点 2020-11-30 专题热点
2020
11 / 30

【教研坊讲座】周元浙:行政法案例分析的方法

为了让同学们更好的了解行政法和掌握分析行政法案例的能力,2020年11月23日下午,民商法律学院周元浙副教授在明德楼开展以“行政法案例分析的方法”为主题的讲座。讲座吸引了大批师生,现场座无虚席。

f75d3cf60074b924e5fef7e0fcd46ec3.jpg

周老师开门见山地表明探讨这个题目的意义、价值和目前的发展现况,并着重强调法学教育的目的、法律人的天职为“解纷”以及案例分析法在法学教育中的定位与功能。

5fa710f1eedd9ce27c9af8e3e879c91e.jpg

“不要因为一句话很有名就将它当做经典名言,要看其应用以及当时所处的背景。”周老师强调面对一些既有名言,同学们不能偏听偏信,要学会善思善辨。在讲述行政法案例分析的思维方法时,提出关于“思维方式”的两个问题,即从何处切入解析案例以及是否有固定模式或者公式能套用分析。在解答这两个疑问时,再次以德国法学教育为例,将德国大学与我国大学所授的必修课程做对比,突出案例分析课在法学教育过程中的重要性。

a2f76f2e794f4111fc39762b4e31a570.jpg

周老师通过剖析诸多有趣的现实案例,逐步引导大家自主进行思考。在点明了行政法案例分析的基本方法后,阐明了行政法问题的思维方法和行政法实例问题的解析步骤,也为同学们指明了思考方向。

5989634a17874ba790909c27a619334c.jpg

在最后总结部分,周老师还补充说明行政法案例分析是为实践法学教育和培养务实致用人才的重要方法,与民法等案例分析有着不同的风貌。与此同时,着重表明行政法案例分析未必等同于“案例教学”,行政法案例分析应有一定严谨的审查检验格式,只有具备扎实的法学知识和积累一定的理论才能提高自身的行政法案例分析能力。

808636cea22fc92de40c445d0870fbb2.jpg

        周老师深入浅出地论证了行政法案例分析的方法,使同学们对行政法案例分析有更近一步的理解。法律之路漫漫,在行进过程中需要不断增加自身技能,提升自己,以应万变。(撰稿/江承威 初审/杨依霖 审核/陈晓峰)