专题热点 2020-11-25 专题热点
2020
11 / 25

【法律大讲堂】任生林:怎样成为一名优秀的法官

“清正廉洁常励志,扬善惩恶万众欢”,成为一名优秀的法官是不少法学生的追求与理想。为了让同学们了解法官这一职业,激发学生走上司法道路的热情,帮助有志于成为法官的学生实现理想,11月18日晚,民商法律学院特邀全国审判专家,山西省高级人民法院高级法官任生林于弘毅楼开设以“怎样成为一名优秀的法官”为主题的专题讲座,现场同学积极参与互动,求知情绪高涨。

8873b5d6c465e57df204ac1000ffd00f.jpg

“有多人未来想要当法官的?”“著名的法官有哪些?”任生林法官开门见山,抛出两个问题,充分调动了大家的参与热情。随后他以包拯、狄仁杰、马歇尔等名冠中外的司法者为引,就优秀法官的必备特质引发同学们深入思考。

32cb961bd24957d92dfa5a73617f5547.jpg

任生林法官趁热打铁,进一步提出并分析了四个成为法官的必备条件——良好的法律基础、合理的知识结构、丰富的审判经验以及正确的三观。对于法学生来说,拥有系统的、完善的理论基础可以说是从事法律相关职业的基本门槛,夯实基础方能攀律界之高峰。当然,不只是法学,对于哲学、文学、历史、经济、心理等领域最好能够广泛涉猎,这些知识会让同学们在未来的社会交往和职业生涯中受益匪浅。“行是知之始,知是行之成”,成为法官还需要我们在审判实践中总结经验,将其升华为理论,再次作用于实践,从而有所成。对此,任法官建议大三的同学们要抓住机会,参与法院的实习工作。正确的人生观、世界观、价值观是一个法官坚持理想信念,抵御邪念侵蚀的法宝,这些对于一名法官来说是不可或缺的,任法官特别提到了马克思哲学,强调要利用“唯物辩证法”这一科学武器武装自己。

c20080fdd32b359fd4c8cd8e6d68eed6.jpg

808debf216b1ca658f6ec59cad77e057.jpg

紧接着,任生林法官就如何修炼自我、朝着成为法官的理想前进提出几点建议。在思维方面,使用法律术语观察、思考和判断问题,尽可能多地使用“法言法语”,形成学术化的思想;锻炼“双向性思维”、“怀疑性思维”与“严密性思维”。在主观上,根据法官在法庭上中立被动的角色特点,有意识培养自己客观、稳妥的性格,注重逻辑推理,缜密思考;讲求程序正义,而不要过多强调结果正义。最后是提升总结归纳能力,任法官特别提到,当今我国采用演绎法,虽然有着逻辑性强的优点,但是总结归纳能力弱的缺陷也较为明显,故总结归纳能力也尤为重要。讲座接近尾声,任生林法官讲诉了自己从业法官多年经历中印象最深刻的几个案例,提出“广泛涉猎,与时俱进”的金玉良言,现场掌声雷鸣。

9be6c56daf19669aa6f2681ff15789cc.jpg

此次讲座为同学们展现了法官的世界,让同学们对这一职业有了更多的认识,也为今后的职业规划提供了方向。“法师”修炼路漫漫,法官炼成当如此,愿法学生们怀梦于心,敢拼敢闯。(撰稿/叶子贤 初审/马睿敏 终审/陈晓峰)