专题热点 2020-11-07 专题热点
2020
11 / 07

【法律大讲堂】星光闪耀,踏浪前行——民商法律学院举行新生奖学金颁奖礼暨梁慧星法律大讲堂

为激励同学们在求学的路上积极进取,再创佳绩,民商法律学院于2019年以中国民法学泰斗、民商法律学院名誉院长梁慧星之名,设立新生入学奖学金之梁慧星优秀新生奖学金和梁慧星卓越英语奖学金。人才济济,群英荟萃,今年是两项奖学金设立的第二年,一批优秀的民商法律学院学子荣获殊誉,与此同时,2019级“雏鹰计划”颁奖如约而至

c2f374e4252e7bab3744966798c7c451.jpg

11月2日,民商法律学院于文体综合馆音乐厅举行2020级新生颁奖典礼暨法律大讲堂活动,特邀民商法律学院名誉院长梁慧星学部委员向获奖新生颁发奖学金,同时召开“怎样学习法律——法学院第一课”专题讲座,向学子分享法律学习经验。

首先颁发的是梁慧星卓越新生奖学金,该奖学金奖励以出色的高考成绩考入民商法律学院的新生,获得一等奖的有袁婧琦等3名同学,获二等奖的有李筱玥等11名同学。在台上,梁慧星教授将每一份证书递到同学们手里,传递的是荣誉,更是责任,希望同学们能带着梁教授及学院老师的期许不断进取、提升自我。

d78f2e152b5c0d83ecce6034b2518baa.jpg


5f0d5e8b31ecf0b9a1b45805012d362c.jpg

紧接着颁发的是梁慧星卓越英文奖学金,获得一等奖的是杨倩瑜同学,获二等奖的有吴桐等9位同学,这份奖学金是对优异英语成绩新生的鼓励,是学院鼓舞同学们再接再厉,在未来四年的大学生活中不懈奋斗。

e9fc9ae2e5f123df353e72dc0c886a49.jpg

随后颁发的是民商法律学院2019级雏鹰计划的奖项,乌尔翰等15名同学入选雏鹰弟子。雏鹰计划旨在固本培优、创新育人,是经过民商法律学院的推荐、选拔、面试,反复商讨等环节,最终15名同学脱颖而出成为梁慧星教授的第三批本科生弟子相信在学院师生共同配合、努力下,法学雏鹰终将成为翱翔天际的雄鹰。

caaa8a60b6aa31bbb057a98d593735da.jpg

典礼结束后,梁慧星教授作了“怎样学习法律——法学院第一课”的讲座,用他42年的经验向师生们分享了法律学习的心得体会。民商法律学院师生积极参与,聆听梁慧星教授的经验分享。

45d6983b269d574ff806794447faadbc.jpg

讲座伊始,梁慧星教授提出几个问题“法律是什么?””法律的特征何在?与其他社会科学的区别何在?”“法学的迷人之处、高尚之处何在?”法学和医学都是人类最古老的学科,梁教授从最早法学博士授予的神圣感谈起,学术帽、斗篷、马靴、银剑……其满满仪式感的用意所在是维护正义。何为法学?梁教授如此谈到——一个社会需要有一群人、一帮人去维护正义,正如中世纪的国王需要骑士去抵御外敌、捍卫国家领土一样,我们的国家需要法律人去伸张正义、维护正当权利及合法利益,惩罚犯罪,保护良善。因此,法学是实现社会正义的学问,是正义之学,这也正是法学的魅力所在。

a91cb9bd2a98bffd575fc1b13dbb7747.jpg

a51814127af03b1fa70900f6bff63d23.jpg

在了解法学是什么并确定它值得我们奋斗终身的职业后,便要主动出击不断进取。 “法律人的人格和理性是社会正义的最终保障”,梁教授提到,人格和理性是一个优秀的法律人所必备的素养。人格即尊严、气节,作为法律人要有同情心、不卑不亢、勤勉严谨、追求自由平等法制,;理性方面,最基本的是专业知识,所以要求我们在大学四年打下扎实的专业基础,并要学好中英文——有良好的口头及书面表达能力,在越来越国际化的今天,英文的学习不可或缺;此外,梁教授也谈到方法和经验的重要性。

cf29fce5316d074a1b07d1d435e65b8c.jpg


07c805c6c676713ed03a17a993abde46.jpg

“法律人要有乐观的性格,要快乐生活快乐学习”,先天性格受到多方面的影响,但性格也能后天塑造,所以身为法学生的我们更要积极向上,拥有好的心态。梁慧星教授建议同学们多多阅读乐观的诗歌,从悲观主义代表李清照、秦观谈到乐观派诗人苏轼、李白到毛泽东,从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”到“数风流人物,还看今朝”,壮美豪放的意境鼓舞人心,激励我们不断向前。好的心态能让我们积极面对困难与挫折,提升勇气,心怀希望,保持乐观,会有奇迹出现。

典礼接近尾声,梁教授一袭布衣,缓缓起立,现场掌声如雷。此次颁奖典礼更是一个崭新的开始,展现了学院对新生的希冀,也希望同学们通过此次活动,明确目标,忠于法律,忠于正义,砥砺前行。(撰稿/马睿敏 审核/陈晓峰)