院情速递 2019-12-30 院情速递
2019
12 / 30

【法院零距离】李振华:夯实基础,通法学之道

攥稿:马睿敏、王权裕、梁趣玲  审核:景冉

 

人物简介

职务:副教授

教学领域:刑事诉讼法、民事诉讼法、刑法、行政法、行政诉讼法、仲裁法等

南昌大学 法学专业本科

广西民族大学 诉讼法学硕士

北京理工大学珠海学院 专任教师

北京市中银(珠海)律师事务所  兼职律师

参与课题研究:独立学院法学专业诊所教育研究法学专业综合改革试点项目

发表期刊:

2013 参与编写《生活与法》,国防工业出版社

2005《论我国督促程序的现实困境与改革展望》获得广西法学会诉讼法研究会2005年年会优秀论文二等奖

曾在《广西社会科学》、《广西政法干部管理学院学报》、《南方论刊》、《经济与社会发展》、《法治与经济》等发表论文文章

 

最美的“遇见”

        人的一生会经历很多遇见很多,可能会有困惑,可能会有迷茫,但总有一些经历,会帮助人们找到自己的人生的方向。

1997年中共十五大的会议上,中共中央第一次提出了“依法治国”的战略方针,国家对于法制的建设也日益重视。距离高考还有一年的李老师为响应国家号召,成为一名可以为国家法制建设做贡献的优秀法律人,踏上了学法的征程。

最初,遇见了法律,选择了法律。后来,在法律的道路上不断奋勇前行。而对于当今大学生都要面临的“先考研还是先工作”的问题,李老师给出了自己的建议——最好先深入学习。现如今,社会不断发展,充满机遇也充满挑战。社会给大学生尤其是法学生带来的压力只增不减,因此当今的法学生若想成功,想提高自己的竞争力便要不断深入学习,提升自身素养,做好准备迎接机遇的到来。

 

 

 

与书会晤

       书是人类进步的阶梯。谈起自己的学生时代,李老师说自己是一个爱看书的人,一有时间便会经常光顾各种书店图书馆,看各种类型的书。当被问到“对于法学生来说应该要看什么类型的书”时,李老师谈到在重点看专业书籍外还应多看一些中西方政治哲学相关的书,拓宽自己的知识面的同时也能加深对专业的理解。

       每个人的学生时代总会遇到一些晦涩难懂的科目,李老师表示对于这些晦涩难懂的知识,自己的方法就是“反复”——沉下心来反复看、反复读、甚至去背诵。“书读百遍,其义自见”,在这里没有捷径,只有踏实。多读相关的书籍、多去请教老师同学以及借助网课学习也不失为一些好办法。

 

 

教师vs律师

       教师与律师,相辅相成。两种经历,两段感悟。律师生活与教学生活截然不同,对于既时教师也是律师的李老师而言,便是对法律“多了一种理解”。荀子曾说:“师者,所以传道授业解惑者也”,他运用自身的实务经验穿插进平时的授课当中,以所用学所学,以所学用所用。

或许未来我们会发现真正的律师生涯与想象中不同,在法学被大众认为是“红牌专业”的背景下,越来越多的人学习法律,成为律师法官检察官或法务,法律人的竞争压力越来越大,面临的挑战也愈加艰难。因此今后若想成为优秀的法律人,在拥有扎实法律知识的前提下,要保持严谨仔细的作风,既要“守住法律的底线”,也要懂得“如何保护自己”。

 

展望与希冀

       德以明礼,学以精工。大一的法学新生们初入大学校园,刚刚开始接触法律定会有困惑与不适,因此,为了更好的适应和学好专业知识,首要任务便是学好专业知识,“博学而笃志,切问而近思”,在大学期间要尽可能博览群书,多提问,多思考。与此同时也要多多体验不同的事物,慢慢找到自己真正喜爱的与适合自己的,由此确定好自己的志向并为之不断地努力。而对于未来想成为律师的法学生来说,口才极为重要。大学四年是极为宝贵的四年,有各种锻炼的机会,法学生们要好好利用大学的时间,通过参加班级辩论、社团主持、演讲、报告式课程等方法来提升自己的口才和表达能力。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”最后,愿法学生们永远心怀热枕、心怀法律情怀,去冲、去闯。

(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)