院情速递 2019-10-15 院情速递
2019
10 / 15

珠海市香洲区人民法院于我校持续开展巡回法庭活动

为加强普法力度,增强学生的法学素养,让学生熟悉诉讼流程,提高对课本知识的运用能力,珠海市香洲区人民法院特与北理珠民商法律学院合作开展巡回法庭。2019年10月11日巡回法庭于求是楼模拟法庭正式开庭。

未命名-7.jpg

上午九点,学生们有序入场。本场的法庭讲解员开始宣读此次活动的注意事项与活动流程。法庭内秩序井然,学生们拿出笔纸做好笔记。在审判长、书记员以及原告被告双方代理人落座后,此次巡回法庭正式开始。

未命名-8.jpg

原、被告双方的法定代理人自我介绍完毕,审判长即请双方宣读此次诉讼的诉讼请求。审判长确认过后开始法庭调查。代理人详细陈述了提前准备好的证据,审判长就此证据来询问双方代理人是否认可,或有何反对意见。双方主要就提出的关于送货收货时间、付款收款时间与金额的证据进行了细致的论述。旁听法学生们感受到了在场律师的严谨与仔细。

未命名-9.jpg

在点明了此次案件的争议焦点在送货收货时间、付款收款时间与金额后,法庭辩论正式开始。原、被告双方代理人主要就四个问题进行辩论:合同是否全部履行,原告是否存在逾期交货,被告是否应该偿还所欠货款及利息,以及利息的计算方法。审判长在审理过程中不断向原、被告双方代理人提出问题,使得双方的矛盾点更加明晰,也使在场的法学生们对案件的发展了解得更加清楚。在法庭辩论完成后,审判长询问双方是否接受调解,在得到原、被告双方同意后,此次审理结束。

为了让同学们取得更好的学习效果旁听此次庭审的李振华老师在庭审结束后就审理程序中的知识点对同学们进行了简单的讲解提出在举证质证中,证据的复印件和原件在真实性方面存在极大差异,因此要对复印件的真实性抱怀疑态度。

通过此次活动,前来旁听的18级法学学生们对简易程序下的民事诉讼有了更为深刻的了解。此次活动不仅可以增强法学学生们的法律实务操作能力,还能使学生们感受到司法的权威与魅力,更有利于日后学生们在法律的学习。

(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)