院情速递 2019-09-27 院情速递
2019
09 / 27

民商法律学院学子参访盈科律师事务所

撰稿 李晓晴

为了让民商法律学院19级新生对法学有初步认识,感受律所行业的文化和氛围,民商法律学院于9月25日下午组织19级新生参访盈科(珠海)律师事务所。

0c7bafc20aea157f1bcd8df4d991b1d7.jpg

在参观过程中学子们得知,盈科律师事务所为亚洲规模最大的律师事务所,在中国大陆拥有67家分所。因此对于在盈科工作的律师而言,“专注、专业、高效”是他们必须具备的素质。在对律所环境和律师工作进行参观了解后,同学们表示他们在盈科所律师们的身上看到了律师最真实的状态——专注与高效。

346df24915b3cb2623e54b737e6afc15.jpg

在本次参访中,盈科律师事务所全球总部合伙人占亮律师、刑事法律事务部主任陈松创律师和盈科珠海分所优秀律师代表同时也是北理珠毕业生的李莎律师为同学们做了经验分享。

c6e73dbdece767455637e12b100dac12.jpg

“出家童子岁,爱此雪山人。长路经千里,孤云伴一身。”在座谈会的开始,占亮律师就以此诗作为他的致辞开篇,他通过这首诗告诫刚踏入法学学习的学子,攻读法学的时间长,难度大,在执业中法律工作者因工作需要必须坚持独立思考和判断,所以法律人常常会感到孤独,但因为法律是一门肩负着正义与公平的学科,在从事法律工作道路上所能感受到的责任感与尊严推动着他一直坚持下去,因此他希望同学们都能有诗中”雪山人“为了忠爱的事业坚持不懈的精神。

8f2f22d0d04159ebdad537f3ef5129ba.jpg

成为一名律师是许多法学生的憧憬,但是律师这份职业真实的状态于大多数法学新生而言都是未知的,因此盈科律师事务所高级合伙人陈松创律师与大家分享了他的经历。虽然陈松创律师认为律师这份职业是十分辛苦的,但是律师这份职业吸引他的特点之一是“自由”,这份“自由”体现在对选择案件的自主权,作为一名律师他可以自由选择与自己理念相契合的案件,不违背自己的初衷。他还认为律师是一个可以帮助实现自我成长的职业,因法律人只有具备更加专业的法律素养才可以在当今社会竞争激烈和法律问题复杂化的社会背景下脱颖而出。律师肩负着为当事人争取权利,实现正义的任务,这份任务也要求律师要更具使命感和正义感。

ab515991ddb7b9ad22a7c9362ca6353e.jpg

北京理工大学珠海学院民商法律学院一直坚持打造复合型法律人才的宗旨,多年来已向社会输送了许多优秀的法律人才,北理珠优秀毕业生李莎律师也用自身经历来为同学做了分享。李莎律师强调了职业规划的重要性,她认为职业规划应该在大学期间尽早完成,“机会总是留给有准备的人”,只有知道自己想要什么才能更加充分得把时间用在有价值的事情上。她还告诫同学“不要计较付出,要看未来能够得到什么”。她讲到在自己实习之初除了日常要处理法律工作之外,在工作之余还要帮助指导律师干一些琐碎的事务,这也曾让她感到困惑,但在从业多年后的今天她认为过去一切的付出都是为自己的将来作铺垫。除了坚持和忍耐,李莎律师认为“勇气”也同样重要,社会给予法律人的舞台是广阔的,进入公检法系统,或是成为律师、律所合伙人,同学们拥有许多机会,应该将目光放得更加长远,应该勇敢选择尝试不同的机会。

d330aeb766d70afe6c9d88af5a9e8a01.jpg

为了更加针对性地向同学们答疑解惑,在座谈会的最后,盈科所的律师与同学们进行互动。在场的法学新生最关心的无疑是如何学习法律这个问题。陈松创律师认为学习法律要注重法学的理论基础以及锻炼逻辑思维,这对日后理解具体案件的法律事实和法律关系有着关键作用。在互动时,大家也普遍问到律师需要具备怎样的职业素养?占亮律师认为律师首先要有律师思维,要明白自己的立场与职责是服务于当事人。再者,律师还要有专业思维,作为律师必须要具备专业的素质,要有扎实的专业基础和具体实践能力,能够做到为当事人真正地争取到权利。最后,他还强调律师必须要注重细节化,律师是为法律而实践的职业,尤其对于刑事律师而言,在处理法律关系中的事实逻辑时必须具备工匠精神。除此之外,还有同学问到在律所实习需具备什么能力?为此占亮律师强调作为一名实习律师必须具备熟悉法律文书写作、对法律热点做专业分析、法律检索以及熟练操作计算机软件的能力。

e9e8940baa15e307f1ad5a7de8d0cb45.jpg

九月是收获的季节,参访盈科律师事务所让许多原本对法学专业还有诸多困惑的同学收获到了宝贵的经验。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,攻读法学之路道阻且长,愿民商法律学院的学子都能有所坚持,有所成就。

acf4ed5c3d92458ba0d0f89dc2a5ecdf.jpg

 (审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)