院情速递 2019-09-25 院情速递
2019
09 / 25

暑期实践:“记住乡愁”调研团探访龙门县永汉镇温泉产业集群效应发展状况

撰稿人:范铅沿

摄影人:刘淳柯

 

2019年暑期,为了解永汉镇当前依托丰富温泉地热资源的发展状况及其在近十余年里形成的温泉旅游产业集群化效应,北京理工大学珠海学院民商法律学院“记住乡愁”调研服务团在校方立项经费支持及活动地接收单位的配合下,以乡愁之名相约惠州市龙门县永汉镇。

 7656d9adc5ef4cb7fb6ca95b5ffb5f69.png

以对家乡的情感为导向,以温泉产业发展本身所兼具的旅游要素为切入点,以新时代政府主导+社会力量(温泉旅游产业)协同的经济增长模式、精准扶贫方式为依托,以响应乡村振兴战略和实现温泉品牌小镇为调研的指向性愿景,调研团走访当地温泉龙头企业南昆山大观园生态度假区、在本土文化上创新的林丰温泉度假山庄、实现温泉+N形式的温泉地产保利.锦里、以及私人温泉民宿富康居、结旺温泉酒店,并通过这些案例了解永汉镇温泉资源开发现状以及发展历程。

 d4d043e906d2f9b78fad6487c5012d44.png

调研团对永汉镇温泉产业的形成、发展概况进行了解后,在此调研基础上做深入的对比分析,通过比较邻县—惠东县巽寮湾、双月湾滨海业旅游发展模式和经济实效,进而反观龙门县永汉镇温泉旅游产业发展模式的优劣势并对其他比较地惠东县进行可参考性的学习借鉴。

 82e6b926fc625ee466b219093f28ec8d.png

活动结束后,调研团向调研地派发关于景区侵权维权途径的普法宣传册,用法学专业课内知识,为当地居民,到访游客提供图文并茂的通俗式法律普宣。通过街头简单的普法,让当地居民以及到访游客了解学习到在前往温泉旅游度假区等一类公共场所并遇到人身权益的侵害时,应当及时寻找相关的负责人介入处理,保留有效证据。

 6edc72f62f9aa35b0625f43f61fc6542.png

本次暑期三下乡实践调研活动共历时10天,通过对永汉镇温泉旅游产业及惠东县巽寮湾、双月湾滨海旅游产业的相关群体进行人物专访,结合文献综述和问卷数据调查来展示调研两地的经营实况、旅游文化、产业前景、自然环境优势等内容。


经走访和问卷调查,调研团发现,温泉旅游以女性居多,年龄层多分布在18—30之间,百分之51.7的民众表示对温泉度假村一般了解,偶尔去,且多以朋友推荐的渠道了解温泉度假村的消息。可见,当前温泉旅游消费仍然具有非常大的提升空间以及在拓展经营宣传的渠道上仍需要多加创新。民众调查喜爱度中,温泉是冬季的暖身法宝,同时也反映出温泉本身强烈的季节性消费特点,百分之45.81的民众倾向于在冬季寒冷的天气里浸泡温泉修养身心,而如何在夏季推陈出新,缓解温泉度假村的淡季经营情况,避免同质化严重的水上乐园区建设,是永汉镇温泉旅游业所亟待优化升级的要点。

 

温泉是家乡的宝藏,期待作为“精准扶贫”间接力量的温泉集群企业应当具有危机意识和可持续绿色发展理念,在依托本地固有资源的优势上,发展特色连带产业,真正做到人与自然和谐共处,真正为当地带来外向资本融入的扶贫资源,真正达到绿色共享的平衡生态。

 


(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)