实践教学 2019-05-21 实践教学
2019
05 / 21

学术讲座课程导向


课程:学术讲座 

性质:必修 

时间:第2-第7 周/学期,第2 学期-第7 学期 

场次:共10场(现场听有效) 

讲座范围:(1)民商法律学院主办的讲座。(2)各专业学院主办并在

科技处登记备案的专业讲座。 

评分范围:

1、现场考勤签章、讲座概要、听后感,缺一不可。 

2、现场考勤签章符合要求,印章清晰且与每场讲座所用 

印章匹配。 

3、讲座概要详细,现场记录笔记,字数不少于100 字 

4、听后感要求结构清楚、完整,听与感的结合点明确。真实地表达自己的感受,语言通顺,书写(手写)规范,字数不少于800 字。必须用指定纸张写作(印有学校校徽LOGO 的稿纸),以方便存档。使用其他纸张不通过。 

5、讲座概要与听后感必须都符合写作要求才算通过,如讲座概要写的不认真或者不全,不能取得高分。

6、如果听后感出现雷同,涉及学生本次讲座均为不通过。 


考勤:1、每次讲座考勤由一位指导老师现场监督。 

2、现场考勤登记时间为讲座开始前30分钟,讲座开始后将停止考勤登记工作,除规定的现场考勤时间段外,任何人不得以任何理由在讲座记录结束后补登或改登。

3、现场考勤学生证与学习护照一同查验。 

4、现场考勤登记具体地点提前在讲座通知中公布。 

5、现场考勤工作由学生事务办公室负责安排学生进行。


信息反馈(批改): 

每场讲座完成后一周内,以班级为单位,有班长或学委统一收齐学习护照和心得一并交至指导教师处,按学号由小到大排序; 

指导教师收到学生学习护照和心得后一周内完成评阅工作。 


归档工作: 

每位指导老师在学期初统一将上学期所指导班级听讲座的情况(通过与否均需通报)进行统计,由学生所在班级班长领取统计表并及时通知本班同学知悉。

每位指导老师以每个学生资料为单位进行存档,每位学生一个档案袋,档案袋外需要标注清晰(学生姓名、学号),具体标准详见样板。

ca9e7fadea681e648cedd5659fd5702b.png