专业实训室 2019-05-26 专业实训室
2019
05 / 26

民商法律学院专业实训室

法学是实践性非常强的学科,传统法学教育理念重理论、轻实践,以致法学专业学生实践应用能力薄弱。北京理工大学珠海学院民商法律学院贯彻学院复合实务型人才培养定位,着重将实践实训纳入常规教学,从校内实践实训和校外实践实训两方面加大学生实践训练,将实践实训与理论教学有机结合。

目前建成的校内实践实训平台主要为:民商法律学院图书馆,民商法律学院模拟法庭,民商法律学院法律援助站。师生利用校内实践实训平台,采用观摩式教学法、角色扮演教学法、案例研讨式教学法、讨论式教学法等多种教学方法,引导学生通过实践领会法律思维方法,熟悉诉讼基本流程,掌握法律职业技能,树立法律职业信仰,为毕业后尽快胜任法律职业工作奠定坚实基础.

 

珠海市法律援助站

f81270bf194ba784aa1852bf84b79175.jpg

 北京理工大学珠海学院法律援助站隶属于珠海市司法局法律援助处,于2009年正式挂牌成立,由民商法律学院负责日常管理和联络工作,以提供法律援助、维护困难群众和社会弱势群体的合法权益为中心,主要组织和参与法律援助宣传,为困难群众免费提供法律咨询、代写法律文书、代理民事诉讼等服务。

28d05df1222811f0d406d6f934b72d64.png

 法律援助站为法学专业学生提供更多社会实践机会,促使学生拓宽视野,引导学生关注民生,把理论学习与实际应用结合起来,为珠海地方社会、经济发展贡献绵薄之力。



民商法律学院图书馆

8df956a0e7cef23c0fe42b2f4c558696.jpg


 民商法律学院图书馆坐落于求是楼,面积约为400㎡,藏书3万余册,以满足学生阅读兴趣与能力培养需要为出发点,兼顾学生、教师、专家、学者意见,围绕学院培养通识人才、外语人才的能力要求,结合学院专业特点建立了法学、文学、哲学、史学、外语五大分类,订购了大批经典书目及全校仅有的全英文期刊—Time、Reader’s Digest、Economist等,是莘莘学子博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的重要场所。学院图书馆由学生自治管理,以培养优质法学生为目标,励精图志,齐心协力,踏实苦干,力争在文献信息资源建设和读者服务工作中再上新台阶,为法学院的教学、科研工作提供优质服务。

b6bc32e62ccd9c4f51bd73ce38acd06b.png

 这里,一无所有,却应有尽有。

 只为你!

8cb447858fa2405b5db483a4bba57813.png 


珠海市香洲区人民法院校院巡回法庭

a2f0ee1e6e4a445b6fbd840a46cab108.jpg

校内实习平台巡回法庭,面积220平方米,内部参照正式法庭进行布置,配有审判席、书记员席、原被告席、证人席和旁听席,并配有多媒体教学设备,可实现现场同步录播,同时容纳130名学生进行模拟法庭教学。

e1dd9c99d5ce072c7ef748ec90cd6b59.png

通过模拟法庭教学,使学生对所学的实体法律知识和诉讼程序法律知识得到初步的运用和检验,同时提高了学生实践动手操作诉讼程序能力,并在实际的运用和操作中掌握一些与模拟法庭相关的写作、表达、调查、阅卷等基本技能和技巧,为学生今后迈进法律职业之门奠定初步基础。