法学 2019-05-26 法学
2019
05 / 26

学生核心能力要求

根据复合型民商法应用法律人才的培养目标,我院确定法学专业学生应具备以下四大核心能力:

第一、熟练、清晰的口头表达和沟通能力。法律职业特点就是经常要与人打交道,对口头表达和沟通能力要求极高。首先要明白对方的要求和目的;其次,要用非法律人士可以理解的浅显语言解释法律术语、法律概念和解决方案,要参加甚至主持各种谈判、调解、斡旋等事务,在法庭进行唇枪舌战等。

d9ac6cf9984064e0873640a1ff76be46.jpg

第二、简洁、流畅和准确的中英文写作能力。对于法律职业人来说,写作能力是必备的职业技能之一,比如起草或修改合同,草拟起诉状、答辩状,出具各种法律意见书,撰写申请书、报告等更是日常工作。

f8d37bc6ba3b4afb5b652c9d3a26aa7c.jpg

第三、分析和解决问题的能力。法律职业就是帮助当事人或客户解决很多棘手问题,必须具备很强的分析问题能力,能够抓住要害,找出主线,并提供可行解决方案的能力。

952fb419b7e17efaca60ef7506dd7524.jpg

第四、终生自主学习能力。自主学习是一切成功人士的共同特点,一切学习归根到底就是自学,学习就是学会学习。你学会了学习,就有了自主学习的能力。这是一笔终生财富,一辈子受用不尽。教科书与课堂上给予学生的知识非常有限,通常充其量最多只有5%-10%,而我们处在知识爆炸时代,知识更新非常快,大量的知识是靠自学获得的。

bb9329deeb07f156975ca509aeabc890.jpg