法学 2019-05-26 法学
2019
05 / 26

培养目标与就业前景

大中型民企和外资企业法务人员的就业去向定位,决定培养目标就是复合型法律实务人才,而不是大多数法学专业定位的研究型法律人才。培养既具有扎实的民商法律基础,又具有一定会计(包括税务)知识,同时英语听说读写俱佳的复合型人才。现在大学毕业生中只懂会计的人很多,但既懂会计,英语又好的人不多;只懂法律的人很多,但既懂法律,英语又好的人很少;既懂法律,又懂会计,英语又好的人少之又少。经过四年培养,我们的毕业生将具有很强的就业竞争力,就业前景十分光明。


cdfc64e11e847d1a0af0e7097480ef41.png


学习法律大有作为,国内外政要很多都是法律人。美国总统奥巴马、副总统拜登以及国务卿希拉里均是学法律的,奥巴马内阁40%是学法律的。美国历任44位总统中,25人是法律人,美国公司CEO中相当一部分是学法律的。我国也逐渐结束工程师治国的时代,越来越多具有人文科学背景的人出任要职,比如总理李克强(北大法律系),最高人民法院院长周强(西南政法大学),广东省委书记胡春华(北大中文系),山西省委书记袁纯清(北大法律系)等等。

不要狭隘地认为学习法律专业将来出路只能做律师,当法官。学习法律,进,可当法官,做律师;退,可保护家庭和自己。我们学校的董事长和监事会主席原来都是学法律的,现在都没有做律师和法官。不管你进入到哪个行业,对于一个当代的现代公民,基本的法律常识是必备的,尤其是要当领导,位子越高,你的法律知识、法律视野就要越宽广。