党建新闻 2021-11-03 党建新闻
2021
11 / 03

探访孙中山故居,寻忆辛亥革命—— 民商法律学院党总支组织开展专题学习

纪念辛亥革命110周年,缅怀民主革命先驱功绩弘扬爱国主义精神加强对我国近代民主革命史实的了解与认识,202110月29日下午,民商法律学院党总支组织学院师生党员、发展对象和入党积极分子前往孙中山故居纪念馆开展了主题为“探访孙中山故居,寻忆辛亥革命”专题学习活动。

1.png


活动伊始,教师党员王久灵同志于孙中山演讲厅前带领大家学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,习近平总书记指出:辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!今天,经过长期奋斗,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

4.png


习近平总书记在发言中还着重强调,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志,两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

2.png3.png


随后,大家一同参观了孙中山纪念馆,展馆内陈列的众多与孙中山先生相关的藏品令大家流连忘返,大家在欣赏展品的同时,互相分享自己所知的相关历史细节。参观括孙中山先生故居、翠亨民居展示区等展览区域,大家无不为纪念馆精彩的布展和丰富的展览内容感动激动和欣喜。

5.png6.png


参观活动结束后,大家对本次专题学习感触良多,其中江靖同学表示:“来到孙中山故居纪念馆,与其说看到了一百多年前的文物,不如说是将我们置身于那段艰难的历史时期,仿佛看到了孙中山先生带领无数的革命军用生命推翻了封建帝制,用行动唤起沉睡的国民,这些有志之士开创了一个新时代。本次专题学习给人以精神的洗礼,这里不仅是我们学习历史的课堂,更是我们树立远大理想的指引之地。作为当代中国人,一定会在前辈创造的成就下,在前辈的指引下,不忘初心,牢记使命。

本次专题学习活动的开展,令大家更为深刻的认识到了近代中国民主革命事业的光辉历程,更深入理解了孙中山先生远大革命理想的历史价值和中国共产党作为孙中山先生革命事业忠实继承者的时代使命,希望大家通过此次专题学习更加坚定理想信念、更加紧密团结、更加砥砺奋进,为实现祖国的完全统一和中华民族伟大复兴贡献力量!撰文/卢昶宏 审核/陈晓峰)