理论学习 2021-04-16 理论学习
2021
04 / 16

【党史学习进行时】民商法律学院党总支书记讲党课顺利开展

为弘扬“四史”精神,推动高校学生学习“四史”,更好地把握当今中国发展的大势,树立青年学生的使命意识,民商法律学院党总支书记讲党课于2021年4月12日如期举行。本次党课的开展旨在促进作为新时代法科生的同学们对于“四史”学习的深意思考,同时增强同学们的使命担当意识。   

06474ce26dc450ef677aaa3c5447f64e.jpg

会议伊始,陈晓峰书记以“四史”是什么?为什么学习“四史”?法科生怎样学习“四史”?三个问题作为切入点,带领同学们更加深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述。

e1282f40d45f9069826fa928a5c0f749.jpg

首先,陈晓峰书记解释到,“四史”是指党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。陈晓峰书记认为在入党的过程中,学习“四史”是起点,“四史”是对当今中国共产党历史的一种回望与定格。

a338901bcbac477f43f5012f1ae3b5f6.jpg

同时,陈晓峰书记引用“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”、“忘记历史就等于背叛”详细地阐述了学习“四史”的重要原因。书记还强调,学习“四史”能够让大家了解各朝各代更迭的原因,通过这一系列宝贵的历史经验教训,来察看并解决现今的各种社会问题。“四史”教育的学习还可以使个人从中汲取智慧与力量,不断地提升和改善自我。

对于法科生怎样学习“四史”,陈晓峰书记说到,作为一名法学生,要坚持做到“学而信、学而思、学而行”,在学习中以质疑的精神与态度进行思考,从而做出自己的判断,并带动身边的其他人共同前进。陈晓峰书记也希望同学们能够充分理解当今时代中国共产党提出的各种重大战略,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然。

77418fbf09644b6baa853554d4206e14.jpg

会议的最后,陈晓峰书记对本次党课进行总结,他希望同学们在学习“四史”的过程中能够做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时建议同学们在向党组织靠拢的过程中,能够始终保持清醒的认知与独立的判断,最终实现自我价值与社会价值。

道阻且长,行则将至。通过本次党课学习,同学们对于“四史”学习的重要性有了更为深刻的理解与认知,这将有利于同学们更加积极主动地去学习“四史”,从而更加努力、上进、积极地向党组织靠拢,争取早日成为党组织的一员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。(撰稿/胡汶 审核/陈晓峰)