党建新闻 2020-06-10 党建新闻
2020
06 / 10

政委讲堂“云”宣讲:加强思想引领 助力学生发展

教育强则国家强,人才兴则民族兴。做好高校学生思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。为进一步贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,民商法律学院党总支、李得春辅导员工作室联合民商法律学院19级各班政委开展了政委讲堂栏目第一期宣讲,宣讲活动贯穿整个五月。

答辩1.jpg

由于正值“新冠肺炎疫情”期间,各班政委均采用了线上“云”宣讲的方式。在法学国际一班的政委大讲堂中,政委姚智鸿首先对2019年的学习与生活进行回顾与总结,带领同学们去思考如何平衡学习与生活,接着他还以生动有趣的方式,向同学们举出了“小刘”、“小陈”、“小王”三名在校大学生基于不同的道路选择成就不同人生的例子,让同学们更加深刻地了解自主掌握人生的重要性,最后姚智鸿还分享了合理利用时间的小妙招,并鼓励同学们要找准自己的节奏,制定属于自己的人生规划。而在法学卓越七班的政委大讲堂中,政委赵淑仪通过讲述中国青年在疫情期间所发挥的重要作用,引出新时代赋予青年的新使命,强调了青年是在担当时代使命中成长,让同学们更加明白作为当代青年应当肩负起使命与重任。法学卓越七班的陈永岚同学还分享了在此次疫情期间参与防疫志愿活动的经历,进一步加深了同学们对时代责任和青年担当的理解。最后,政委赵淑仪就本次主题进行了总结,展望同学们在未来坚守爱国主义精神,共同建设中国特色社会主义。

答辩2.jpg

此次政委讲堂栏目第一期宣讲的开展,充分发挥了政委在班级中的思想引领作用,加强了政委与学生之间的沟通与交流,有利于坚定学生的理想信念,促进学生的全面发展。“班级政委讲师团”的打造,给予了政委与学生全面深入交流的平台,创新了党建思想引领模式,对未来党建思想指导工作的持续有效开展具有重要意义。

答辩3.jpg

(审核/陈晓峰 编辑/李敬宜)

  撰稿人:傅志豪、叶晓莹

  图片来源:党建网宣中心